Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мнение: условие снятия моратория на продажу с/х земель в виде принятия законов является искусственным ограничением земельного рынка

30.11.2010, 10:53
1250
0

Вся история существования так называемого "моратория" на операции с земельными участками сельхозназначения, закрепленного в п. 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины показала его абсолютную недееспособность достичь тех целей, ради которых он был введен. Более того, практика показывает, что существование "моратория" снижает возможность эффективно использовать сельскохозяйственный земельный ресурс.

В течении всего времени существования этого ограничения обществу внушали, что необходимость введения моратория обусловлена сохранением сельскохозяйственной земли и недопущением спекулятивных операций на рынке сельхозземель. И это несмотря на то, что ст. 41 Конституции Украины гарантирует нерушимость права частной собственности, а принудительное ее отчуждение может применяться только как исключение по мотивам общественной необходимости с предварительным возмещением ее стоимости или в условиях военного или чрезвычайного положения с последующим возмещением ее стоимости.

Аналогичное правило закреплено в ст. 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, согласно которой "никто не может быть лишен своего имущества не иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренным законом или общими принципами международного права".

Ни одним законом Украины, который продолжал действие моратория, не было предусмотрено, что его принятие обусловлено вышеуказанными обстоятельствами. Кроме того, ни один собственник "мораторной" земли не получил соответствующей компенсации за принудительное лишение его права распоряжаться своей собственностью.

Таким образом, следует признать юридически обоснованным тот факт, что существование моратория противоречит Конституции Украины и сдерживает развитие рынка земли. Это, в свою очередь, позволяет говорить о необходимости защиты собственниками земли своих прав в судебных инстанциях (в т.ч. европейских).

Дмитрий Сичкарь, адвокат АК "Коннов и Созановский"

Законодательно закреплено, что основным условием для отмены так называемого "моратория" на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения является законы Украины о рынке земли и государственном земельном кадастре. На самом деле, условие в виде принятия данных нормативно-правовых актов является искусственным ограничением земельного рынка, который уже давно существует.

Более того, существование необоснованных законодательных запретов только способствует развитию теневого оборота сельскохозяйственных земель и неэффективному использованию данного ресурса.

Отмена моратория уже давно стала "разменной" монетой всех предвыборных кампаний, поэтому его продолжение или отмена полностью зависит от политической воли, которую довольно тяжело спрогнозировать. Задекларированный Украиной проевропейский путь развития требует приведения земельного законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

В данном контексте обращает на себя внимание положение ч.1 ст. 1 Директивы 88/361/ЕС, по которому основными принципами политики Европейского Союза относительно собственности на землю является обеспечение права на свободное движение капитала, на открытие и ведение частного бизнеса. Это в свою очередь исключает существование выраженных юридических ограничений на оборот земель сельхозназначения.

На сегодняшний день законотворческая деятельность в сфере реформирования земельных правоотношений должна быть сосредоточена не на принятии дополнительного пласта законодательных актов, а на поиск альтернатив "мораторию", которые допускают ограниченный, с точки зрения эффективности использования земли, оборот земель сельскохозяйственного назначения с учетом прав и интересов собственников.

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар