Агробізнес: рейдерство, найважливіші судові рішення та інші елементи правового ландшафту

Інтерв'ю з адвокатом Назаром Дмитрасевичем
9.09.2019, 16:11
687
0

Розміщено мовою бесіди

ЮРЛІГА: Агробизнес сейчас достаточно сильно страдает от рейдерства. На ваш взгляд, справедливо ли утверждение, что значительная часть атак происходит из-за небрежности самих жертв?

Назар Дмитрасевич: По-моему опыту, такая проблема возникает при совокупности следующих факторов:

а) в силу переходного периода, в связи с принятием новой редакции Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений», на основании которого происходила передача информации о зарегистрированных правах аренды из поземельных книг в электронный реестр имущественных прав. Именно в этот момент происходили значительные манипуляции, суть которых состояла, в том, что информация о зарегистрированных правах аренды предыдущего арендатора по разным причинам не была перенесена из письменных реестров в электронный, одновременно с этим конкурент, подписав новый договор аренды, вносил в электронный реестр информацию о праве аренды за собой, таким образом, не взирая на то, что у предыдущего арендатора была длительная аренда, зарегистрировав аренду в новом реестре, недобросовестный арендатор фактически легализировал свое право аренды;

б) неготовность мелких сельхозпредприятий, которые зачастую и есть пострадавшими от рейдерский атак, конкурировать со средним и большим агробизнесом, как в плане обеспечения конкурентоспособной платы, так и в части надлежащего юридического оформления своих прав на землю.

ЮРЛІГА: Какие именно активы наиболее часто подвергаются атакам?

Назар Дмитрасевич

Назар Дмитрасевич: По моему мнению, это земельный банк, как базовый, долгосрочный актив, а также урожай, поскольку захватчики его присваивают и быстро реализовывают. Но данные действия являются прямым разбоем и есть уголовным правонарушением, признаки которого подпадают по статью 187 Уголовного кодекса Украины.

ЮРЛІГА: Как вы считаете, объявленные сейчас инициативы (более частое обновление реестров, возможность подать электронную жалобу в комиссию при Минюсте), помогут бороться с рейдерством?

Назар Дмитрасевич: Усовершенствование процедуры обжалования действий в сфере государственной регистрации должно ускорить рассмотрение комиссией этих вопросов, поэтому есть надежда, что это поможет более эффективно бороться с рейдерством.

ЮРЛІГА: А вот вы бы лично советовали своему клиенту прибегнуть к такому инструменту защиты своих прав, как обращение в комиссию при Минюсте?

Назар Дмитрасевич: Вне всяких сомнений. Потому, как обжалование в комиссию Минюста позволяет быстрее, в сравнении с судебной тяжбой, защитить права субъектов хозяйствования.

ЮРЛІГА: Земля - самый ценный актив большинства агрохозяйств. В то же время значительная часть сельхозземель пребывает в аренде. Существует ли абсолютно надежный способ предотвратить попытку «сманить» арендодателей?

Назар Дмитрасевич: Конкуренция является генератором роста экономики. В данном случае я считаю термин «сманить» некорректным, потому что в первую очередь это право арендодателя - определять с кем и на каких условиях сотрудничать и очевидно, что он выберет того, кто платит больше и вовремя, а также предоставляет поощрения за сотрудничество.

ЮРЛІГА: Какие решения Верховного Суда, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на регулирование деятельности агробизнеса в последнее время?

Назар Дмитрасевич: Постановление Верховного Суда в деле № 532/384/16-ц, в котором судом определен момент заключения договора аренды, а именно с момента государственной регистрации права аренды. Этим решением ВС отошёл от ранее установленной практики, в которой моментом заключения договора было подписание сторонами всех существенных условий договора.

Резонансная практика Европейского суда по правам человека в 2018 году по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» установила, что действующий мораторий нарушает права граждан, поэтому Украина должна принять более сбалансированный закон. Сегодня, Постановлений ВС со ссылкой, на решение ЕСПЧ нет, но ВС рассматривает дело № 227/1505/18, которое может изменить практику подобных споров, с учетом решения ЕСПЧ.

ЮРЛІГА: К чему стоит готовиться агробизнесу в связи с озвученными инициативами о запуске рынка земли? Как вы оцениваете, высока ли вероятность активизации попыток «перераспределения» земельных банков?

Назар Дмитрасевич: Привести документы, касающиеся аренды земли в порядок с целью обеспечения реализации своего преимущественного права купли арендованной земли, после отмены моратория.

По моему мнению, большого перераспределения не предполагается, во-первых, потому что большой и средний агробизнес уже готов к снятию моратория и они активно сотрудничают с банковскими учреждениями над привлечением средств для покупки. Во-вторых, я считаю, что только 15-20% от арендованного земельного банка предприятий будут подлежать первоочередному выкупу.

ЮРЛІГА: Премьер уже озвучил инициативу о снятии запрета на владение сельхозземлями для иностранцев и иностранных компаний. Что вы, как юрист, практикующий в сфере АПК, думаете о возможных последствиях ее реализации?

Назар Дмитрасевич: По состоянию на сегодня экспертами рассматривается более 20 предложений реализации этой инициативы, поэтому пока не будет предоставлен законопроект - трудно судить о возможных последствиях этой инициативы.

Разные страны Евросоюза по-разному относятся к этому вопросу. В одних странах нет ограничений, а в других, например Австрии, иностранцы могут покупать землю, в случае получения разрешения государства. Поэтому я уверен, что правительство учтёт зарубежный опыт и выработает сбалансированную концепцию.

Дмитрасевич Назар Орестович (05 березня 1981, місто Львів, Україна) - юрист, адвокат, правозахисник.

1981 року народився у місті Львові в сім'ї підприємця.

У 1996 році з відзнакою закінчив школу №2 міста Львова з поглибленим вивченням англійської мови.

У 2003 році закінчив юридичний факультет Львівського національного університету імені Івана Франка та отримав диплом магістра права. Навчаючись в університеті, пройшов курс та оволодів фаховою юридичною англійською мовою. Вільно володіє англійською та польською мовами.

У 2006 році, склавши іспит в атестаційній палаті Львівської кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатури, отримав свідоцтво про право на зайняття адвокатською діяльністю.

З 2006 року активно займається адвокатською діяльністю.

У 2010-2011 роках працював на посаді заступника директора державного підприємства «Дарницький вагоноремонтний завод» (нині філія «Дарницький вагоноремонтний завод» акціонерного товариства «Українська залізниця»), на якому здійснював оперативне управління підприємством, забезпечував контроль за виконанням державних замовлень і контрактів, а також співпрацю з профільним Міністерством транспорту України, ДАЗТУ та іншими органами влади.

З 2011 року здійснював керівництво низкою підприємств у сфері агропромислового комплексу.

Також, у 2011 році в Національному педагогічному університеті імені Михайла Драгоманова захистив дисертацію на тему «Внутрішній та міжнародний аспекти легітимації радянської влади в Україні в 1917-1922 рр.» та здобув науковий ступінь кандидата юридичних наук зі спеціальності «Теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень».

У 2013-2015 роках, будучи радником з юридичних питань, здійснював організаційне, правове та матеріально-технічне супроводження діяльності підприємств та їхніх активів.

Впродовж 2015 року представляв інтереси швейцарської компанії Delta Capital S.A. (Дельта Кепітал С.А.) в Україні.

У 2015 році завершив курс навчання у Києво-Могилянській бізнес школі на програмі управлінського розвитку «Менеджмент, мистецтво прийняття управлінських рішень».

З 2015 року повертається до ведення діяльності з управління активами та адвокатської діяльності.

Підготовлено спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка новин
Підписатись