Экспансия региональных юристов в столицу отменяется

15.10.2013, 17:31
660
3

Сегодня ЮРЛИГА выясняла, что же происходит на региональных рынках юридических услуг, что нужно представителю того или иного региона. В ходе круглого стола юристы поделились советами по построению успе...
Сегодня ЮРЛИГА выясняла, что же происходит на региональных рынках юридических услуг, что нужно представителю того или иного региона. В ходе круглого стола юристы поделились советами по построению успе...

Если еще не так давно юристы из регионов рвались переехать в Киев, ибо развитие здесь идет быстрее, бизнеса, которому можно предложить услуги, больше, а заработки выше, то сейчас представители регионального рынка равнодушнее смотрят на своих киевских коллег и в большинстве своем не видят смысла в схватке за кусок киевского пирога. Более того, многие региональные фирмы не только уже переросли гигантоманию с желанием открыть офис побольше со штатом в 50 юристов, но и пришли к мнению, что их клиентская база по Украине ограничивается территорией в 250-300 км. Дальше они попросту не хотят ехать. «После двух проектов в Харькове и Крыму я решил, что ограничусь территорией в 250 км от Львова. Мне проще такого отдаленного клиента просто передать коллеге», - рассказывает Владимир Глащенков, управляющий партнер ЮФ «HD Partners» (Львов).

Что же касается киевских коллег, то Константин Глоба, партнер ЮФ «Шевчук и партнеры», указывает на сокращение взаимодействия столичных юрфирм с местными. На данный момент все чаще компании отправляют своих юристов в командировки для сопровождения проекта, а не привлекают местных специалистов, как это было раньше. Такой поворот событий связан в первую очередь с оптимизацией расходов, утверждает юрист.

В свою очередь Александр Кифак, председатель правления ЮФ «АНК», считает, что причины в ином. Так, юрист рассказывает, что во время сотрудничества с одной из киевских фирм ее сотрудники требовали исключить любые контакты (телефоны, визитки, др.) с клиентом.

Клиенты

Безусловно, регионы характеризуются некой специализацией, тот или иной регион накладывает свой отпечаток на практику. И как шутят юристы, никто не станет искать специалиста по морскому праву во Львове. Исходя из этого, нельзя сказать, что киевский юрист ничем не отличается от харьковского. Здесь разные рынки и разные правовые школы. Если восток страны традиционно ориентируется на крупный бизнес, в частности, тяжелую промышленность, то для Львова и в целом западного региона основная клиентура это мелкий и преимущественно средний бизнес. Это также обслуживание перерабатывающей и легкой промышленности, а также IT-компаний по непрофильным вопросам (налоги, к примеру).

В Одессе, кроме морского права, сейчас наблюдает тенденция к специализации по винодельческой отрасли, поскольку доля таких компаний на рынке достаточно большая.

А вот в Луганске в силу протяженной границы с Россией в производстве местных специалистов попадаются уголовные дела с российскими адвокатами, отмечает Игорь Чудовский, управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры».

Коллеги из Харькова также отмечают, что часть их работы это обслуживание международных IT-компаний. Кроме того, Елена Кибенко, управляющий партнер ЮФ «Кибенко, Оника и Партнеры» считает, что региональные фирмы в будущем начнут более активно выступать в качестве некоего оператора юруслуг: «Мои клиенты предпочитают выходить на иностранных юристов через меня, а я в свою очередь уже координирую их работу и просчитываю риски, которые могут возникнуть в Украине».

Микро-офисы в Киеве?

Если в большинстве своем региональные юрфирмы не стремятся поменять прописку на киевскую, то над целесообразностью открытия небольших офисов в столице некоторые задумываются. Такая тенденция частично связана с чрезмерной централизацией и вертикальной структурой власти. Подобные микро-офисы часто нужны для подачи апелляций и кассаций, др.

В то же время многие участники круглого стола отмечают, что отказались от идеи открывать микро-офисы в Киеве. Во-первых, чаще всего это актуально только под конкретный проект, а во-вторых, отсутствие возможности эффективного контроля такого офиса и невозможность внедрять общие принципы компании. Вторая причина стала основанием для закрытия офисов ЮФ «АНК» в других городах, утверждает А. Кифак.

Кроме того, исходя из клиентской базы, иногда гораздо эффективнее открыть офис в другой юрисдикции. К примеру, Е. Кибенко утверждает: «Мне гораздо интереснее открыть офис в Вене или Лондоне, поскольку встречи с клиентами чаще всего происходят именно там. А лететь 2 часа в Вену с Харькова или час в Киев не такая большая разница».

Доходы и рейтинги

Традиционно считается, что юрист в Киеве зарабатывает на порядок больше, чем его коллега в регионе. Сами юристы разводят руками и говорят, что трудно оценить разницу в зарплатах, когда часть экономики находиться в тени. Однако, некоторые цифры все же приводят. Так, ставка старшего юриста по Харькову колеблется в районе 1 тыс. долларов плюс бонусы в то время как оплата за работу такого же специалиста в Киеве с 1 тыс. долларов только начинается.

В целом же, утверждает Евгений Смирнов, управляющий партнер адвокатского объединения "Смирнов,Тарасевич и партнеры" (Днепропетровск), частнопрактикующий адвокат во многих проектах может заработать гораздо больше, чем крупная компания. Все зависит от удачно принятого решения, а также более низкой себестоимости, считает юрист.

С рейтингами ситуация также неоднозначна. С одной стороны некоторые из них себя дискредитировали, и как отмечают юристы, все знают, что нужно делать, дабы подняться на несколько позиций вверх, а профессионализм очень часто находится на последнем месте среди критериев продвижения. Но с другой стороны - наличие ведущих позиций в рейтингах может послужить козырем для иностранных клиентов, при участии в тендере, а также помогает в привлечении сотрудников, для которых привлекательнее выглядит фирма с регалиями.

Однако, так ли эффективны рейтинги для местных фирм, которые в силу разных причин в них не попадают? Владимир Зубарь, управляющий партнер ЮФ «Юрлайн» (Одесса), отмечает, причинами такого явления является тот факт, что пока не до конца понятен механизм формирования рейтингов, а их составлением занимаются люди из центра, от которых нельзя ожидать знания регионального рынка. Все это проблемы развивающегося рынка, рассуждает г-н Зубарь, отмечая, что пока более или менее можно полагаться разве на статистические данные.

Более категоричен в этом вопросе Игорь Головань, управляющий партнер ЮФ «Головань и партнеры», который утверждает, что невозможно проводить какие-то рейтинги и что-то сравнивать, пока мы не дадим ответа на простой вопрос: «Что такое юрфирма?». В качестве примера с такой путаницей юрист наводит следующий пример: «Я отправил в Миндоходов информационный запрос относительно количества адвокатов-индивидуалов, находящихся на учете. Они перенаправили мой запрос в Минюст, а те в свою очередь отправили его в Совет адвокатов. Но только не в тот Совет адвокатов, о котором вы подумали, а в общественную организацию с идентичным названием».

P.S.

В целом можно отметить, что местные фирмы уже пришли к пониманию того, что быть региональный фирмой - это осознанный выбор, а юристы, работающие в регионах, не страдают комплексом вторичности. Возможно, их прогнозы относительно дальнейшей децентрализации в стране осуществляться на практике уже в ближайшее время.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться