Депутаты хотят узаконить электронную коммерцию

18.06.2013, 12:00
296
0

В Законе об электронной коммерции прелагается определить общие принципы функционирования электронной коммерции, ведь на сегодня в Украине не существует специального закона, который бы системно регулир...
В Законе об электронной коммерции прелагается определить общие принципы функционирования электронной коммерции, ведь на сегодня в Украине не существует специального закона, который бы системно регулир...

В Украине юридическая практика сформировала определенные нормативные рамки регламентирования коммерческих транзакций, которые осуществляются с помощью электронного обмена данными и других средств коммуникации и относятся к сфере электронной коммерции. Однако правовое регулирование электронной формы бизнеса носит фрагментарный характер. На сегодня в Украине не существует специального закона, который бы системно регулировал отношения участников рынка электронной коммерции.

Поэтому девять нардепов из разных фракций, среди которых Оксана Продан, Ольга Белькова, Андрей Шевченко, и даже Алексей Азаров, подали в ВР законопроект № 2306а с целью систематизировать действующее законодательство Украины в сфере электронной коммерции и обеспечить правовой порядок дистанционного заключения и исполнения сделок с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий.

В Законе об электронной коммерции прелагается определить общие принципы функционирования электронной коммерции в Украине, субъектов в сфере электронной коммерции и их правовой статус. Устанавливается дополнительная правовая защита потребителей в сфере электронной коммерции.

Также регламентируется порядок заключения сделок в сфере электронной коммерции - условия, форму, обязательную информацию, которая должна быть предоставлена потребителям до заключения сделки; платежи; нормы о защите персональных данных и о хранении электронных документов; время и место отправки и получения электронного сообщения (документа). Согласно проекту, устанавливаются и правила разрешения споров и ответственность в сфере электронной коммерции.

В связи с новыми нормами предлагается внести соответствующие изменения и в некоторые другие законы. Например, в ст.205 ГК (Форма сделки) указать, что сделка может совершаться устно или в письменной форме (в том числе в электронной форме).

Как уверяют авторы, законопроект соответствует принципам европейского законодательства относительно электронной торговли, что позволит в дальнейшем осуществлять интеграцию экономических и правовых институтов Украины в европейское экономическое и правовое пространство.

Электронная коммерция - общественные отношения, возникающие при заключении и/или исполнении сделки по поставке электронных товаров и/или продажи/поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг/электронных услуг и/или осуществлении других действий, направленных на получение прибыли, создание обязательств с использованием информационно-телекоммуникационных систем, если в результате указанных действий у участников таких отношений возникают обязательства имущественного характера.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту