Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какие документы имеют право проверять сотрудники милиции?

5.06.2013, 11:00
869
5

Департамент ГАИ МВД ответил на обращение, касающееся проблем применения положений ст. 16 Закона «О дорожном движении» и Правил дорожного движения.
Департамент ГАИ МВД ответил на обращение, касающееся проблем применения положений ст. 16 Закона «О дорожном движении» и Правил дорожного движения.

В письме от 16.05.2013 г. № 4/1-Н-1331 Департамент ГАИ МВД рассказал, какие документы водителя ТС имеют право проверять сотрудники милиции.

Указано, что в соответствии с положениями ст.16 Закона «О дорожном движении» водитель, в частности, обязан:

- иметь при себе и по требованию сотрудников милиции, а водители воинских ТС - по требованию должностных лиц военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в ВСУ, предъявлять для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС, а в случаях, предусмотренных законодательством, - страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС, лицензионную карточку на автомобильное ТС в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и опасных грузов;

- выполнять распоряжения работников милиции, которые даются в пределах их компетенции, предусмотренной действующим законодательством, Правилами дорожного движения и другими нормативными актами.

Также в письме разъяснено, что в соответствии с положениями пунктов 2 и 21 ст. 11 Закона «О милиции», милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять:

- у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса соблюдения правил, надзор и контроль за выполнением которых возложен на милицию;

- у водителей - удостоверение водителя и регистрационный документ на ТС и соответствие грузов, которые перевозятся, товарно-транспортным документам, наличие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС (страхового сертификата «Зеленая карта»), а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на ТС.

Таким образом, Департамент ГАИ МВД указал, что в случае предоставления работником милиции законного распоряжения водителю ТС о необходимости передачи для проверки определенных законодательством документов, это распоряжение должно выполняться в соответствии с указанными нормами.


Войдите, чтобы оставить комментарий