Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Евросуд признал незаконным решение об аресте Тимошенко

30.04.2013, 12:29
204
5

Сегодня в Страсбурге проходит заседание Европейского суда по правам человека в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко.
Сегодня в Страсбурге проходит заседание Европейского суда по правам человека в отношении лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте украинского экс-Премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции по правам человека.

Решение о том, что арест и содержание Ю.Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированным, принято единогласно.

Согласно опубликованному на сайте ЕСПЧ официальному пресс-релизу Суд единогласно установил, что в «деле Тимошенко» имели место:

- нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленную Европейской конвенцией по правам человека;

- нарушение права на быструю оценку законности содержания под стражей;

- нарушение права на компенсацию за незаконное содержание под стражей;

- нарушение пределов использования ограничений прав.

Исходя из этого Суд постановил, что содержание под стражей Тимошенко в качестве меры пресечения было произвольным, законность ее содержания под стражей не было оценено надлежащим образом, а у обвиняемой не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы.

Стоит отдельно отметить, что в ходе рассмотрения дела Суд не нашел нарушений статьи 3 Конвенции относительно запрета пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Жалоба, которую рассматривает ЕСПЧ, касается так называемого «газового дела». В 2011 году Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Если украинское правительство не обжалует решение в Высшей палате Евросуда - оно вступит в законную силу через 3 месяца.

Отметим, что жалоба касаемо самого приговора еще ЕСПЧ не рассматривалась.

Смотрите видео-интервью с адвокатом Ю.Тимошенко в нашей постоянной рубрике «Правовой диалог на ЮРTV», а также читайте комментарий юриста, который в качестве примера правовой позиции ЕСПЧ привел решение по делу «Фатуллаев против Азербайджана»: Насколько вероятно освобождение Тимошенко решением ЕСПЧ?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться