Международный опыт: недостижимая мечта или реальная цель для украинских объединений юристов

29.11.2012, 10:39
185
1

По случаю десятилетия со дня создания Ассоциации юристов Украины, авторы решили обратиться к опыту зарубежных объединений юристов и проанализировать, насколько успешно в данном направлении движется АЮ...
По случаю десятилетия со дня создания Ассоциации юристов Украины, авторы решили обратиться к опыту зарубежных объединений юристов и проанализировать, насколько успешно в данном направлении движется АЮ...

Профессиональные объединения давно стали привычным явлением для многих юристов. Они дают возможность принять активное участие в жизни юридического сообщества, держать руку на пульсе важных событий, повышать свой профессиональный уровень и общаться с коллегами. Одни юристы с радостью вовлекаются в такую общественную деятельность, другие считают, что прекрасно обходятся без нее - и, тем не менее, никто не отрицает, что подобные объединения важны и нужны для юристов. Чтобы подтвердить это утверждение можно обратиться к опыту зарубежных объединений юристов и увидеть, как в данном направлении движемся мы.

Организация, на которую следует обратить особое внимание - это Американская ассоциация юристов (ААЮ), которая является одной из наиболее численных и влиятельных в мире. Она объединяет в своих рядах более трехсот пятидесяти тысяч человек, большинство из которых - адвокаты. Стоит отметить, что в ней предусмотрено как индивидуальное членство (которое традиционно для украинских профессиональных организаций), так и коллективное - членами ААЮ являются около 40 специализированных профессиональных организаций юристов, например, судей. Таким образом, деятельность Американской ассоциации юристов охватывает абсолютно все специализации и отрасли права.

Безусловно, постоянным направлением работы Американской ассоциации юристов является повышение престижа юридической профессии, контроль за честной игрой на рынке юридических услуг и совершенствование профессионального уровня юристов. Но, подобная функция характерна и для отечественных объединений. Стоит обратить внимание на другой аспект. Одной из главных целей ААЮ является способствование развитию права и укреплению правосудия в целом, повышение правовой культуры и правосознания граждан. Данному направлению посвящена большая часть работы организации, начиная от вопросов разработки профессиональных этических правил и заканчивая экспертной оценкой каждого законопроекта, который появляется в государстве. Цель такого контроля за нормативными документами понятна и проста - унификация законодательства и выработка единой практики с целью осуществления справедливого правосудия и, конечно же, лоббирования интересов юристов и их клиентов. На заключениях ААЮ основываются решения Президента и Сената при назначении и утверждении в должности федеральных судей, включая членов Верховного суда США, федеральных обвинителей. Чтобы прийти к такому высокому статусу потребовался не один год, не один прецедент и не один лидер, который своим авторитетом вывел Ассоциацию на столь уважаемый уровень. Таков общий итог более чем 130-летней истории Американской ассоциации юристов.

Такой долгой историей Ассоциация юристов Украины пока похвастаться не может, тем не менее, в этом году она подошла к своему первому серьезному рубежу - десятилетию с момента основания. И это отличный повод подытожить результаты работы и дальнейшие перспективы. За это время она объединила в своих лавах около трех тысяч представителей юридической профессии, большинство из которых, как и в США, частнопрактикующие юристы и адвокаты. На данном этапе АЮУ предлагает юристам лишь индивидуальное членство, тем не менее, вполне вероятно, что в будущем, когда у нас будут эффективно функционировать специализированные объединения, будет введена и категория коллективного членства. Тем не менее, уже сейчас в жизни Ассоциации активное участие принимают представители различных профессий - ученые, государственные служащие, судьи и многие другие.

Как и зарубежные коллеги, цели АЮУ также направлены на различные сферы. Наиболее активно развито направление профессиональной подготовки, обмена опытом и повышения квалификации юристов. С этой целью в рамках Ассоциации регулярно проводятся семинары и конференции, как всеукраинские, так и международные. Ежегодно в подобное профессиональное общение вовлекаются все больше юристов, что делает общение более многогранным. В свою очередь оживленные дискуссии выводят коммуникации на следующий уровень - желание не просто общаться, а действовать и активно принимать участие в законодательном процессе.

Именно в этом и заключается еще одно важное направление работы АЮУ - лоббирование и защита интересов, как юристов, так и их клиентов. К сожалению, в данной отрасти юридическое сообщество пока сделало небольшие, но перспективные шаги. Безусловно, о полноценной экспертной оценке всех нормативных актов на стадии их разработки говорить еще очень рано, тем не менее, у юристов все чаще появляется возможность принять участие в диалоге с представителями государственных органов, обсудить законодательные коллизии и попытаться найти их решение. Пока это реально сделать лишь в рамках крупных мероприятий и рабочих групп и результат такого общения еще не гарантирует решение вопроса, но с каждым таким диалогом возрастает уверенность, что направление имеет хорошие перспективы. И вполне вероятно, что еще через десять лет голос Ассоциации юристов, как синтеза мнений юридического сообщества, будет громким, весомым и обязательно учитываемым для принятия законодательных актов.

Ну а что же касается дальнейших шагов в направлении повышения авторитета и экспертного мнения АЮУ, то следует помнить о том, что его формируют сами юристы. Ведь только вместе и глядя в едином направлении юридическое сообщество способно эффективно защищать как свои интересы.

Информация: Ассоциация юристов Украины

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться