Минюст попросил отозвать письмо, запрещающее «ювелирщикам» применять упрощенку

20.06.2012, 17:41
159
0

Правовая экспертиза установила фактическое регулирование письмом вопросов, подлежащих регулированию Налоговым кодексом.
Правовая экспертиза установила фактическое регулирование письмом вопросов, подлежащих регулированию Налоговым кодексом.

Минюст в письме № 5476-0-33-12/10.1 от 31.05.2012 сообщает, что проведенная им правовая экспертиза заверенной копии письма ГНС № 3443/7/17-1217 «Относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами хозяйствования, осуществляющими производство и продажу ювелирных изделий» установила: письмом фактически определяются особенности применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности отдельно взятой категории плательщиков налогов.

Однако этот вопрос является предметом правового регулирования Налогового кодекса.

Министерство юстиции еще раз напомнило, что письма не могут быть источником правовых норм, создавать новые правовые нормы, а могут носить только разъяснительный, информационный и рекомендационный характер. Правовые нормы устанавливаются только нормативно-правовыми актами. Если письмом все же предпринимается попытка установления правовых норм, то такое письмо подлежит отзыву.

В связи с этим Минюст предложил Минфину и ГНС отозвать письмо № 3443/7/17-1217 (которым, напомним, налоговики определяли, что субъекты хозяйствования, добывающие, производящие и реализующие драгоценные металлы и камни, в том числе ювелирные изделия, не могут применять упрощенную систему налогообложения) «з місць застосування та скасування зазначеного листа».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту