ГНСУ: при подписании НД нельзя использовать факсимиле

21.05.2012, 12:55
103
0

Декларация считается действительной при наличии оригинала подписи уполномоченного лица.
Декларация считается действительной при наличии оригинала подписи уполномоченного лица.

ГНСУ в своем письме предоставила разъяснение по поводу того, возможно ли при подписании налоговой декларации использовать факсимиле.

Как известно, в соответствии с пунктом 48.2 Налогового кодекса налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, при отсутствии которых документ утрачивает определенный Кодексом статус. Одним из обязательных реквизитов налоговой декларации являются подписи плательщика налога, заверенные печатью (при наличии).

Как говорится в письме, подпунктом 48.5.1 Кодекса установлено, что достаточным подтверждением действительности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи плательщика налога.

Таким образом, ГНСУ сделала вывод, что положениями Кодекса не разрешается использовать факсимиле для подписания налоговой декларации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться