Новые правила предусматривают ограничения для провайдеров и операторов телекоммуникационных услуг

18.04.2012, 12:28
180
0

Большое внимание в Правилах уделено вопросам защиты прав потребителей, правам и обязанностям операторов и провайдеров.
Большое внимание в Правилах уделено вопросам защиты прав потребителей, правам и обязанностям операторов и провайдеров.

Текст постановления № 295 «Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг», принятого на заседании Кабинета Министров 11 апреля, опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

В документе конкретизированы требования для общедоступных (универсальных) услуг, что позволило установить унифицированные требования, а также отказаться от разделения услуг на основные и дополнительные. Постановление описывает порядок заключения договоров, оплаты услуг, фиксирует права и обязанности сторон.

Большое внимание в Правилах уделено вопросам защиты прав потребителей (впрочем, прав определено намного больше, чем обязанностей), персональных данных. Принятый документ должен усилить ответственность операторов и провайдеров за информирование потребителей об условиях предоставления телекоммуникационных услуг, в том числе контент-услуг абонентам.

Интерес вызывает и раздел о правах и обязанностях операторов и провайдеров. В частности, мобильным операторам для учета объема предоставленных услуг разрешается использовать только полные единицы, указанные в тарифном плане. Также ограничены возможности по изменению условий тарифных планов на мобильную связь: теперь они должны указывать время, в течение которого тариф меняться не будет, а после этого срока обязаны предупреждать каждого абонента об изменении условий. Кроме того, ограничения касаются работы операторов с контент-провайдерами. Теперь абонента в течение 12 секунд перед соединением с различными платными голосовыми сервисами будут предупреждать об их стоимости, а соединение будет происходить только после подтверждения его согласия.

Операторам кабельного телевидения запрещено без согласия жильцов использовать в собственных целях телеантенны и их инфраструктуру в многоэтажных домах. Тарифы на социальный пакет кабельного ТВ будет устанавливать государство.

Как сообщает пресс-служба правительства, новая редакция Правил прошла интенсивное общественное обсуждение, в том числе с представителями рынка, и документ разрабатывался с целью приведения действующей нормативно-правовой базы в сфере телекоммуникаций в соответствие современным уровнем развития информационно-телекоммуникационных технологий в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту