Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Место Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе

6.02.2012, 17:30
383
0

Сорок второй год подряд политическая и бизнес элита мира собирается в швейцарском городке Давос для обсуждения наиболее актуальных вопросов современности. Не удивительно, что в этом году ключевыми ста...
Сорок второй год подряд политическая и бизнес элита мира собирается в швейцарском городке Давос для обсуждения наиболее актуальных вопросов современности. Не удивительно, что в этом году ключевыми ста...

Украинская элита не оставила без внимания столь престижное мероприятие. В рамках Форума бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук провел традиционные Ланч-конференцию «Пути будущего развития» («Options for the Future») и 5-й Давоский круглый стол по вопросам благотворительности, где собрались именитые политики, бизнесмены и юристы.

В поисках новых моделей

Центральной темой Форума стала «Великая трансформация - вырабатывая новые модели». Не удивительно, что в свете финансовой нестабильности в еврозоне делегаты сфокусировались на обсуждении борьбы с долговым кризисом и будущем Европейского Союза. Доминировали негативные прогнозы. Дефолт Греции и ее выход из Европейского Союза, развал зоны евро, экономическая стагнация, повторение великой депрессии 20-их годов - наиболее пессимистические из них. Старые модели себя не оправдали. Председатель Форума Клаус Шваб заявил о крахе капитализма и необходимости поиска новых моделей мировых экономик. Вместе с Ангелой Меркель, которая открывала Форум, пришли к мнению, что кризис 2008 года так ничему Европу и не научил. Методы, которые использовались для борьбы с финансовой нестабильностью 2008 года, не сработали, поэтому необходимо искать новые решения проблем.

С другой стороны, слова Виктора Пинчука, что в каждой проблеме оптимисты ищут возможности, а пессимисты в каждой возможности ищут проблемы очень подходит к сложившийся ситуации. Так, не смотря на неблагоприятные прогнозы, в соответствии результаты своего ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (всего свыше 1500), который проводился компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), более сорока процентов менеджмента крупных корпораций уверены в том, что 2012 год принесет рост выручки их компаниям.

Украина и перспективы ее развития

На Форуме каждое государство пытается привлечь внимание к себе и своей экономике. Украина в этом плане не исключение. Украинский Ланч, традиционное мероприятие в рамках Форума, стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития государства. Во вступительной части мероприятия Президент Украины Виктор Янукович и президент Польши (1995-2005 рр.) Александр Квасьневский обсудили вопросы энергетической безопасности и состояние переговоров о поставке газа, судов над представителями оппозиции и направление развития Украины.

Наталья Кацер-Бучковская

После президентских спичей поднятые темы развивали министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, министр по европейских делах и главный переговорщик Турции Егимен Багги, бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, глава Государственного агентства с инвестиций Владислав Каськив и лидер ПП «Фронт Изменений» Арсений Яценюк. Владислав Каськив акцентировал внимание на необходимости улучшения инвестиционного климата государства, на что Карл Бильд ответил, что без демократических изменений в государстве в целом не возможны прогрессивные изменения в экономике в частности, подчеркнув взаимосвязанность экономических и политических процессов. Представитель оппозиции Арсений Яценюк обратился к Президенту с просьбой провести демократические реформы пока не упущено время. А Алексей Кудрин, на вопрос об ухудшении украино-российских отношений, заявил, что стороны обречены достигнуть договоренностей в газовом вопросе, другого выхода в Украины и России нет. Позитивным является тот факт, что все участники дискуссии убеждены, что европейский вектор развития единовозможный и правильный для Украины.

Жизнь «on» и «off line»

Самые светлые головы IT-мира стали участниками панельной дискуссии Давоского круглого стола по вопросам благотворительности. Фонду Пинчука удалось соединить в одной дискуссионной панели гигантов IT-бизнеса и филантропов. Модератором дискуссии выступила дочь экс-президента и действующего Госсекретаря США Челси Клинтон, в панели выступили один из основателей Facebook Шон Паркер, исполнительный директор Google Эрик Шмидт, основатель всемирной сети интернет Тим Бернес-Ли, основатель DST Юрий Милнер.

Основным месседжем собрания стала возрастающая роль интернета в политической и социальных сферах, а также место государства в регулировании ресурса. Все докладчики сошлись во мнении, что интернет не может и не должен контролироваться государством. Будучи площадкой для свободного обращения информации и обмена идеями, как любое из человеческих изобретений, интернет может использоваться как в деструктивных, так и в созидательных целях. Примерами являются революции на Ближнем Востоке, беспорядки в Лондоне, атаки сайтов госструктур в Украине. Понимая это, основатель всемирной сети Тим Бернес Ли все равно горд за свое изобретение, он дал людям возможность, а уже кто как ею воспользуется - это личный выбор каждого.

Виктор Пинчук призвал использовать интернет для повышения эффективности филантропии. Фонд презентовал Украинскую биржу благотворительности - онлайн площадку благотворительных проектов, где потенциальные меценаты смогут найти тех, кто нуждается в помощи. Все благотворительные проекты будут проходить тщательную проверку на предмет необходимости финансирования. В поддержку идеи Алек Росс, консультант по вопросам инноваций Госсекретаря США, привел пример как за одну ночь благодаря использованию IT-технологий было собрано 35 млн. дол. для жертв стихийного бедствия на Гаити.

Резюмируя, можно констатировать, что такого рода дискуссии полезны даже самой постановкой вопроса. Развивающиеся в геометрической прогрессии информационные технологии не могут и не должны обойти Украину стороной. Важно поймать момент и направить столь мощный ресурс в правильное русло.

Форум всегда был местом для встречи и дискуссий. Здесь не принимаются решения, главной идеей является общение и обсуждение самых важных вызовов с которыми сталкивается современный мир. 2012 стал годом постановки вопросов, что само по себе не так плохо, и возможно к следующей встрече будут найдены ответы. Несомненным остается факт, что мир меняется и меняется он очень быстро. Давос служит своеобразным индикатором и участие в такого рода мероприятиях и дает ощущение тенденций.

Наталья Кацер-Бучковская, начальник корпоративно-инвестиционного отдела DeVision Group, специально для сайта «ЮрЛига»

Фотографии предоставлены Фондом Виктора Пинчука 
Фотограф:
Сергей Ильин 


Войдите, чтобы оставить комментарий