Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНС разъяснила, как облагать НДС лизинговые операции нерезидентов

30.12.2011, 16:20
1008
0

В письме № 2874/5/15-3416 ГНС остановилась на нюансах определения места поставки услуг нерезидента по передаче имущества в лизинг.

Для услуг, связанных с недвижимостью, в соответствии пунктом 186.2 Налогового кодекса местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе и строящегося.

Таким образом, в случае если недвижимое имущество находится на таможенной территории Украины, услуги по предоставлению лизингодателем - нерезидентом в оперативный или финансовый лизинг такого недвижимого имущества являются объектом обложения НДС и облагаются в общем порядке по ставке 20 процентов.


Если же недвижимое имущество находится за пределами таможенной территории Украины, то такие услуги облагаться НДС не будут.


Предоставление движимого имущества (за исключением транспортных средств и банковских сейфов) нерезидентом в оперативный или финансовый лизинг резиденту Украины будет облагаться НДС в общем порядке по ставке 20 процентов. Если упомянутые услуги с движимым имуществом предоставляются лизингодателем - нерезидентом нерезиденту, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, они не являются объектом обложения НДС.

Место поставки услуг по предоставлению в аренду (лизинг) транспортных средств определяется в общем порядке в соответствии с пунктом 186.4 НК, а именно - как место регистрации поставщика. Таким образом, услуги по предоставлению в оперативный или финансовый лизинг транспортных средств лизингодателем-нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, не облагается НДС.


Войдите, чтобы оставить комментарий