Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент подписал закон об изменениях в административном судопроизводстве

27.12.2011, 17:20
2911
4

Сегодня, 27.12.2011г., Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений административного судопроизводства" (на базе законопроекта № 8736).

Согласно Закону, не будет подлежать рассмотрению админсудом обращение участвующего в деле лица, если в нем не указано место жительства или местонахождение (для ЮЛ) лица, если оно не подписано или невозможно установить его авторство, а также, если оно содержит высказывания, свидетельствующие о неуважении к суду.

Устанавливается 6-месячный срок для обращения в суд с иском для субъектов властных полномочий (органов власти).

Расширяется до бесконечности число способов удовлетворения требований субъекта властных полномочий по административным искам (в настоящее время КАС содержит исчерпывающий перечень таких способов).

Согласно Закону, подтвердить процессуальные полномочия представителя физического лица в административном судебном процессе можно будет лишь двумя способами: либо нотариально засвидетельствованной доверенностью, либо доверенностью, удостоверенной должностным лицом, которому "в соответствии с законом предоставлено право свидетельствовать доверенности" (действующая же редакция статьи 58 КАС предусматривает гораздо более широкие возможности подтверждения полномочий представителей в процессе - в частности, посредством доверенностей, удостоверенных должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, в которых доверитель работает, учится, служит, находится на стационарном лечении, а также по месту жительства (пребывания)).

Законом также вводятся дополнительные основания для передачи дел из одного административного суда в другой - случаи, при которых суд, рассматривающий дело, или судья этого суда могут являться сторонами по делу.

Решение вопроса о передаче административного дела предоставляется суду, либо в порядке судебного заседания, либо в порядке письменного производства (то есть без судебного заседания), в то время как действующая редакция КАС предусматривает исключительно первый вариант. Это решение не будет излагаться в отдельном определении суда (кроме передачи дел при ликвидации суда), ему будет предоставлен статус документа, не подлежащего обжалованию.

Законом изложена в иной редакции статья 183-3 КАС - об особенностях производства по некоторым видам обращений в админсуд налоговиков. Действующая редакция предусматривает порядок, при котором в течение 72 часов суд, не уведомляя плательщика налогов о заседании может принять решение о прекращении расходных операций, взыскании средств по налоговому долгу плательщика, об админаресте его имущества. Новая редакция предусматривает уведомление плательщика об открытии подобного дела в суде.

КАС дополнен новым разделом о восстановлении утраченного судебного производства по административным делам.

Закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий