Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пленум ВХСУ внес изменения в ряд постановлений

27.12.2011, 13:49
26
0

Вчера, 26 декабря, Пленум Высшего хозяйственного суда Украины (далее – ВХСУ) внес изменения в три постановления. Это было сделано в связи с изменениями в законодательстве.
Вчера, 26 декабря, Пленум Высшего хозяйственного суда Украины (далее – ВХСУ) внес изменения в три постановления. Это было сделано в связи с изменениями в законодательстве.

Пленум ВХСУ первым принял Постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление пленума ВХСУ от 11.10.2010 №2 «О некоторых вопросах практики применения раздела ХII-2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины». В частности этим документом внесены изменения в п. 2 Постановления №2, согласно которым, «с заявлением о пересмотре Верховным Судом Украины соответствующих решений могут обращаться правопреемники лиц и / или органов, указанных в п. 2 постановления».

Также в п. 5 Постановления №2 увеличили до трех месяцев срок подачи заявления о пересмотре судебных решений хозяйственных судов.

Вторым постановлением, которое подкорректировало существующий документ, стало постановление Пленума ВХСУ «О внесении изменений в постановление пленума ВХСУ от 17.05.2011 №7 «О некоторых вопросах практики применения раздела ХII Хозяйственного процессуального кодекса Украины». В этот раз изменения внесли в связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением апелляционными хозяйственными судами ном ХПК.

В частности новыми изменениями с абзаца 4 п. 5 Постановления №7 убрали институт возвращения апелляционной жалобы, а вместо этого устанавливается единственный институт - оставление апелляционной жалобы без рассмотрения.

Также вчера Пленум ВХСУ принял постановление «О внесении изменений в постановление пленума ВХСУ от 17.05.2011 №6 «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений». По словам судьи ВХСУ Виктора Москаленка, Высший хозяйственный и Высший административный суды уже решили вопрос подведомственности дел относительно земельных споров, а указанное постановление направлено на то, чтоб более четко определить подведомственность с посыланием на ст. 19 ХКУ.

Так, Постановление №6 устанавливает, что споры, связанные с осуществлением государственного контроля и надзора за хозяйственной деятельностью субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений - за использованием и охраной земель (часть третья статьи 19 ГК Украины) подлежат рассмотрению хозяйственными судами. Такая подведомственность установлена потому, что эти споры касаются объектов гражданских отношений - земельных участков и других природных ресурсов, гражданских прав субъектов хозяйствования на участки и указанные ресурсы, в частности, в спорах о: признании недействительными сделок относительно земельных участков, освобождении самовольно занятых земельных участков, возмещении ущерба, причиненного землям и природным ресурсам хозяйственной деятельностью, взыскании задолженности по арендной плате по договорам аренды земли государственной и коммунальной форм собственности и т.п.».


Войдите, чтобы оставить комментарий