Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вступает в силу закон о правах иностранцев и апатридов

26.12.2011, 16:22
1132
0

Сегодня вступает в силу Закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" № 3773-VI, принятый парламентом 22.09.2011 г.

Согласно Закону, при условии законного пребывания на территории Украины иностранцы и лица без гражданства пользуются всеми теми правами и свободами, которые имеют граждане Украины, и, независимо от законности пребывания, имеют право на признание их правосубъектности и основных прав и свобод человека.

Впервые на законодательном уровне предусматривается добровольное возвращение иностранцев и лиц без гражданства в страну их происхождения или иную страну на основании их заявления. Добровольное возвращение возможно в случаях отсутствия законных оснований для пребывания в Украине и, одновременно, отсутствия средств (или утраты паспортного документа) для возвращения.

Принудительное возвращение иностранцев и лиц без гражданства предусмотрено при нарушении ими законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, а также в случаях, когда их действия противоречат интересам национальной безопасности Украины, нарушают общественный порядок, когда это необходимо для охраны здоровья, прав и законных интересов граждан Украины. Принудительное возвращение может быть осуществлено по решению органов миграционной службы, СБУ и органов охраны госграницы ( с дальнейшим уведомлением об этом прокурора в течение 24 часов). В решение указывается срок возвращения - не более 30 дней со дня принятия решения. Оно может сопровождаться запретом въезда в будущем сроком на 3 года.

Невыполнение решения о принудительном возвращении может повлечь за собой выдворение. Решение о выдворении должен принять суд на основании обращения упомянутых органов.

Выдворение возможно и в порядке реадмиссии.

Согласно Закону, передача из Украины или принятие в Украину иностранцев и лиц без гражданства возможны в соответствии с международным договором о реадмиссии. Принятие не изменяет оснований для пребывания на территории Украины, а принятые, но не имеющие оснований для пребывания в Украине, иностранцы и лица без гражданства также подлежат выдворению.


Войдите, чтобы оставить комментарий