Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНС разъяснила порядок проведения перерасчета доли использования товаров (услуг) в облагаемых и в необлагаемых НДС операциях

26.12.2011, 14:23
1117
0

Письмом № 6446/6/15-3415-26 ГНС разъяснила, что в случае приобретения плательщиком товаров (услуг) или необоротных активов, предназначенных для использования как в облагаемых, так и в необлагаемых налогом операциях, в периоде их приобретения сразу же осуществляется пропорциональное распределение сумм налога в соответствии с долей использования, определенной в порядке, установленном пунктами 199.2 - 199.3 НК, и с дальнейшим проведением перерасчета по правилам, установленным пунктом 199.4 НК.

Доля использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями применяется для корректировки сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту по операциям, указанными в пункте 199.1 НК.

ГНС также указала, что НК установлен различный порядок перерасчета налогового кредита для товаров (услуг) и для объектов основных производственных средств и нематериальных активов:

для товаров (услуг) - по итогам календарного года;

для необоротных активов - по результатам 12, 24, 36 месяцев их использования, независимо от даты их приобретения.

Что касается необоротных активов, которые одновременно использовались в облагаемых и в необлагаемых операциях до 1 января 2011 года и продолжают использоваться после этой даты, расчет доли использования в условиях действия НК проводится впервые по результатам 2010 года и должен быть отражен в декларации за март 2011 года. При этом для расчета суммы налогового кредита, подлежащей корректировке, определяется сумма НДС, приходящаяся на несамортизированную по состоянию на 01.01.2011 г. часть таких необоротных активов. Часть налогового кредита, исчисленная исходя из размера несамортизированной части необоротных активов, распределяется на доли, пропорциональные объему облагаемых и необлагаемых операций соответственно, и в дальнейшем используется при проведении перерасчета доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях по результатам 12, 24 и 36 календарных месяцев их использования в условиях действия НК.

Двенадцатимесячный период с целью определения объемов облагаемых и необлагаемых операций исчисляется, начиная с первого отчетного периода, в котором необоротный актив начинает одновременно использоваться в облагаемых и необлагаемых операциях, независимо от того, на сколько отчетных периодов ранее произошло формирование налогового кредита по правилу "первого события" в связи с приобретением (изготовлением) такого необоротного актива.

Для необоротного актива, который стал использоваться в облагаемых и в необлагаемых операциях 31 января 2011года, отсчет первых 12 месяцев использования начинается с января 2011 года, поскольку налоговая отчетность каждого налогоплательщика формируется по результатам соответствующего налогового периода, а не отдельного календарного дня. При этом, первый расчет налогового кредита должен быть сделан таким плательщиком в марте 2011 года, поскольку в январе 2011 года форма налоговой декларации и порядок ее заполнения и представления еще не вступили в силу.

В отчетном периоде, в котором товары (услуги), основные производственные средства стали использоваться исключительно в не облагаемых налогом операциях, в части, пропорциональной остаточной части стоимости таких товаров (услуг) или необоротных активов, необходимо признать их условную продажу.


Войдите, чтобы оставить комментарий