Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минюст утвердил порядок внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество

26.12.2011, 11:15
1872
0

Приказом № 3502/5 от 12.12.2011 г. Минюст утвердил Порядок приема и рассмотрения заявлений о внесении изменений в запись и заявлений об отмене записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Порядком устанавливаются сроки для внесения изменений в запись или отмену записи. Так, если внесение изменений связано с технической ошибкой, а также при отмене записи, регистрационные действия осуществляется в день принятия органом государственной регистрации заявления заинтересованных лиц (в случае внесения изменений в запись - лиц, сведения о которых содержатся в соответствующей записи; в случае отмены записи - лиц, в интересах которых на основании решения суда отменено решение государственного регистратора прав).

Внесение изменений в записи Государственного реестра прав в связи с изменением сведений о недвижимом имуществе, праве собственности и субъекте (субъектах) этого права, других вещных правах и субъекте (субъектах) этих прав, обременениях прав и субъекте (субъектах) этих прав, не связанных с проведением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, осуществляется в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента принятия заявления.

По желанию заявителя после внесения изменений в запись или отмены записи государственный регистратор формирует извлечение из Государственного реестра прав и оформляет его в двух экземплярах, один из которых приобщает к регистрационному делу.

Не позднее следующего рабочего дня с момента принятия государственным регистратором решения о внесении изменений в запись или отмены записи орган государственной регистрации прав выдает или отправляет заявителю заказным письмом с описью вложения соответствующее решение, извлечение из Государственного реестра прав (в случае его формирования) и документы, которые представлялись заявителем для внесения изменений в запись или отмены записи.

Порядком также определен исчерпывающий перечень отказа во внесении изменений или отмене записи. Так, в регистрации изменений могут отказать, если: госрегистратором соответствующего органа, к которому обратился заявитель, не проводилась регистрация прав на соответствующий объект недвижимого имущества; представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством; соответствующие изменения в запись Государственного реестра прав уже внесены; с заявлением обратилось ненадлежащее лицо; отсутствует запись, в отношении которой подано заявление; документы представлены не в полном объеме.

Основаниями для отказа в отмене записи, кроме непроведения госрегистрации прав на объект этим регистрирующим органом и случая, когда запись уже отменена, может быть предоставление решения суда об отмене решения государственного регистратора, которое не вступило в законную силу или не заверено надлежащим образом.

Порядок вступит в силу 1 января 2012 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий