Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Презентован новый Конкурс по международному арбитражу для студентов

23.12.2011, 16:12
174
0

Сегодня в Киеве состоялась презентация Национального конкурса по международному арбитражу, организованного Школой европейского права и арбитража при содействии Европейской арбитражной палаты. Этот кон...
Сегодня в Киеве состоялась презентация Национального конкурса по международному арбитражу, организованного Школой европейского права и арбитража при содействии Европейской арбитражной палаты. Этот кон...

Идея конкурса родилась 3-4 месяца назад за инициативой членов Европейской арбитражной палаты при поддержке Минюста, - говорит Геннадий Пампуха, президент ЕАП и глава жюри конкурса,- Соревнование даст возможность участникам применить свои теоретические знания, а лучшие из лучших получат право пройти практику за рубежом, возможно в Объединенных Арабских Эмиратах.

Приглашение принять участие в конкурсе было разосланы 22-ум университетам, из которых откликнулись 8. География команд охватывает Киев, Харьков, Львов и Одессу.

Как организаторы, так и члены жюри подчеркивали, что подобный конкурс является очень важным для самых студентов, поскольку в целом знания по международному арбитражу оставляют желать лучшего. К тому же, конкурс предоставляет возможность улучшить знания процедурных норм, так как участились ситуации, когда незнание или неумение правильно использовать процедуру приводит к невозможности адекватного общения с судебными инстанциями.

Конкурс будет проходить в несколько этапов. Для команд подготовлено две конфликтных ситуации между компаниями из Украины и Словакии / Венгрии. Сегодня участники ознакомились с заданиями и к 9-му января должны будут подготовить исковое заявление и отправить его на адрес организаторов. Затем они получат исковое заявление оппонента и подготовят на него отзыв до 23 января. После такого заочного тура последуют дебаты. Этот этап будет проходить в начале февраля 2012 г.

Механизм проведения конкурса даст возможность студентам почувствовать себя настоящими юридическими советниками компаний и пройти вмести с ними все этапы: от подготовки меморандума и дебатов в арбитраже до стадии обжалования решения и его исполнения.

В результате проведенной жеребьевки определились пары-соперники:

1 группа: Киевский институт права - Национальный университет Государственной налоговой службы Украины.

2 группа: Национальный университет «Одесская юридическая академия» - Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

3 группа: Харьковский национальный университет им. В. Каразина - Национальная академия внутренних дел Украины

4 группа: Киевский национальный университет им. Т.Шевченка - Львовский национальный университет им. Ивана Франка

«После того, как определятся победители в каждой из групп, они смогут «пообщаться» друг с другом в рамках очередного этапа конкурса. Далее определяются финалисты, которым придется уже действовать экспромтом, имея в своем распоряжении на размышление не более пары минут - так как это происходит в настоящем арбитраже», - говорит Константин Пильков, управляющий партнер Cai&Lenard и автор заданий конкурса.

Неоднократно подчеркивался тот факт, что в международном арбитраже очень большое внимание уделяется этическим правилам, то есть приём «вытаскивания туза из рукава» в конце судебного заседания будет восприниматься отнюдь не как фигура высшего пилотажа.

Получив последние напутствия, команды разъехались по домам штудировать конвенции, рекомендации, Инкотермс, доктрину и ваять исковые заявления.

Наталья Шныр, журналист портала ЮРЛИГА.


Войдите, чтобы оставить комментарий