Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Парламент принял за основу законопроект, обещающий создать условия для развития IT-индустрии

22.12.2011, 15:45
1034
0

Сегодня, 22.12.2011 г., парламент принял за основу доработанный законопроект № 8267, касающийся проведения в Украине эксперимента по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции.

В эксперименте, согласно проекту, могут участвовать юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере информатизации (разработки программного обеспечения, консультирования по вопросам создания программного обеспечения, создания веб-страниц, обработки данных, деятельности, связанной с банками данных).

Если юрлицо работало в предыдущие налоговые периоды (не вновь созданное), то часть его дохода от деятельности в сфере информатизации за предыдущий отчетный квартал должна составлять не менее 60% общего дохода, учитываемого при определении объекта налогообложения (такое соотношение объемов дохода должно быть соблюдено в течение всего срока участия юридического лица в экономическом эксперименте), а часть расходов на оплату предоставляемых ему физлицами-предпринимателями работ и услуг или расходов на зарплату наемных работников должна составлять не менее 30% от суммы административных расходов, затрат на сбыт и других операционных расходов, за вычетом роялти.

При этом, начиная с четвертого месяца участия юридического лица в экономическом эксперименте (но не ранее начала нового отчетного квартала), расходы юридического лица в предыдущем квартале на выплаты физическим лицам по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, а также расходы на суммы взносов на социальные мероприятия (ст.143 НК) должны составлять не менее 50% от суммы административных расходов, затрат на сбыт, прочих операционных расходов, за вычетом роялти, и не менее 12% от объемов доходов, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, полученного юридическим лицом в предыдущем отчетном квартале

Перечень участников эксперимента будет утверждаться Кабмином. Эксперимент проводится с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

В перечень льгот, предусмотренных первичной редакцией проекта, после доработки не вошли льготы по налогу на прибыль и НДФЛ.

Неизменными остались нормы, касающиеся единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Для участников эксперимента он составит 36,76% от совокупной суммы, равной 2 минимальным зарплатам (установленным на день начисления взноса), умноженным на количество наемных работников, с учетом отработанных ими дней в отчетном периоде, и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для наемных работников юрлиц-участников эксперимента составит 3,6 % от суммы, равной 2 минимальным зарплатам (на день начисления взноса) с учетом количества отработанных дней.

В чем конкретно будет состоять сам эксперимент, законопроект говорит достаточно туманно. Основные мероприятия эксперимента в тексте документа изложены в виде целей. А такими целями названы - усовершенствование системы управления в сфере индустрии программной продукции, создание благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций для развития индустрии программной продукции в Украине, ежегодное увеличение количества рабочих мест в этой сфере, создание эффективного механизма взаимодействия юрлиц и физлиц, занятых в сферах фундаментальной и прикладной науки, производственного сектора экономики, фондовых рынков Украины и других стран.


Войдите, чтобы оставить комментарий