Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Комментарий управляющего партнёра АО Arzinger Тимура Бондарева к новому проекту закона о рынке земель

19.12.2011, 15:51
1041
0

9 декабря 2011 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 9001-д о рынке земель (авторства депутата от фракции ПР - Григория Калетника). Подробнее о содержании проекта можно прочесть в материале ЛІГА:ЗАКОН.

На 23 декабря 2011 года в парламенте запланировано второе чтение документа.

Представляем вашему вниманию комментарий Тимура Бондарева, управляющего партнёра Адвокатского объединения Arzinger, о новом проекта закона о рынке земель с перечнем нововведений и положений, сохраненных из предыдущей практики:

"Новое:

1. Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения (ЗСН) перенесена на 01.01.2013 г..

2. Покупатели ЗСН - граждане Украины, государство в лице Государственного земельного банка (ГЗБ) и территориальные общины в лице органов местного самоуправления. Иностранцы, апатриды и юридические лица таких прав лишены.

3. Максимальная площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства (ЗТСП) в собственности одного лица не может превышать 100 га (включая связанных лиц и совместную собственность).

4. Ограничения на аренду ЗТСП - 6000 га в одном районе и не более 5 % площади сельхозугодий в области для одного лица (с учетом связанных лиц).

5. Преимущественное право покупки ЗСН только у собственников смежных участков и совладельцев отчуждаемого участка. Государство и арендаторы потеряли такое право.

6. Переход права собственности на ЗСН не прекращает право пользования. К новому собственнику переходят права и обязанности арендодателя по договору аренды.

7. Только ГЗБ может быть залогодержателем ЗСТП и фермерского хозяйства.

8. Определен срок и перечень документов на согласование продажи не с/г земель юрлицам с иностранным элементом.

Сохранены:

1. Десятилетний мораторий на изменение целевого назначения ЗСН, приобретенных из государственной и коммунальной собственности.

2. Драконовские пошлины на отчуждение ЗСН в первые 5 лет после покупки.

3. Обязанность покупателя ЗТСП предоставить декларацию об источниках средств.

4. Ничтожность сделок по приобретению ЗТСП в собственность без предварительного получения разрешения АМКУ на концентрацию, если она требуется по закону."


Войдите, чтобы оставить комментарий