Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент во второй раз ветировал Закон "Об охранной деятельности". Комментарий Президента УФПБ Сергея Шабовты

19.12.2011, 11:15
5353
1

14 декабря 2011 года Президент ветировал Закон "Об охранной деятельности", принятый Верховной Радой 17.11.2011 г. с учетом его предложений.

Как следует из новых предложений Президента, обнародованных на его официальном сайте, указанный закон нуждается в доработке в части оснований для приостановления лицензии на охранную деятельность, а также оснований для принятия решения об устранении недостатков.

В частности, законом не определены основания для приостановления действия лицензии. Так, часть пятая статьи 7 Закона предусматривает, что действие лицензии приостанавливается на основаниях, предусмотренных нормами этого же Закона, указанными в соответствующих статьях (ссылка на них дается в этой же статье), при этом ни одна из названных норм оснований для приостановления действия лицензии не содержит.

Второе существенное замечание касается части четвертой статьи 7 Закона, которая предусматривает, что решение об устранении недостатков принимается на основаниях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 11 указанного закона.

По мнению Президента, из этого положения не ясно, о каких недостатках и основаниях для принятия решения об их устранении говорится, ведь положения частей 3и 4 статьи 11 касаются требований относительно наличия у персонала охраны при исполнении функциональных обязанностей признаков его принадлежности к соответствующему субъекту охранной деятельности и соответствующего удостоверения, а не оснований для принятия решения об устранении недостатков.

Кроме того, Президент указал на ещё один недостаток юридической техники. Ветированный закон оперирует понятием "отмена государственной регистрации субъекта хозяйствования", тогда как Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" говорит о "проведении государственной регистрации прекращения юридического лица".

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Вторичное ветирование Закона "Об охранной деятельности" прокомментировал для ЛІГА:ЗАКОН Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта:

Сергей Шабовта, Президент Украинской федерации профессионалов безопасности

"Повторное вето Президента Украины на Закон "Об охранной деятельности" является однозначным свидетельством несогласованности позиций Администрации Президента и Верховной Рады Украины.

Пожелания Главы государства, подготовленные его аппаратом, выраженно тяготеют к усилению карательной функции Закона.

Складывается тягостное ощущение, что основная задача и первого и второго вето - превратить Закон в отлаженный механизм отбора лицензий.

Не думаю, что подобная закулисная возня вокруг документа, которого рынок ждет уже более 20 лет, случайна. Боюсь, что это - часть процесса по дискредитации рынка безопасности в Украине".


Войдите, чтобы оставить комментарий