Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

По следам Второго Украинского Инвестиционного Форума

13.12.2011, 10:35
53
0

Вопрос привлечения инвестиций актуальный в Украине как никогда. Долговой кризис в Европе и макроэкономическая нестабильность внутри государства существенно усложнили привлечения капитала в реальный се...
Вопрос привлечения инвестиций актуальный в Украине как никогда. Долговой кризис в Европе и макроэкономическая нестабильность внутри государства существенно усложнили привлечения капитала в реальный се...

По словам Олега Усенко, исполнительного директора the Breyzer Foundation, инвесторы теряют интерес к Украине в первую очередь из за высокого уровня коррупции и макроэкономической турбулентности. Поэтому такие классические способы финансирования, как получения кредита, привлечение акционерного капитала стали почти недоступными для украинского бизнеса, в то время, как частные инвестиционные фонды стали куда более избирательными и осторожными в процессе принятия инвестиционных решений.

Эти и другие вопросы стали темой для обсуждения на Втором Украинском Инвестиционном Форуме «Финансирование Вашего роста», который прошел в Киеве. Организаторами форума выступило Украинское общество инвестиционных профессионалов CFA Ukraine. Среди приглашенных спикеров форума были представители Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Аудиторской компании «Эрнст энд Янг», ГКЦБФР, фонда частных инвестиций Horizon Capital, Advent International, BNP Paribas, Deutsche Bank, Citibank, а также представители Варшавской Фондовой Биржи. Среди почесных гостей - Арчил Кекелиа, Первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Equity Financing

Генеральный директор представительства Варшавской Фондовой Биржи (Warsaw Stock Exchange) Андрей Дубитский рассказал о преимуществах привлечения капитала на фондовом рынке. Так, по словах г-на Дубитского на WSE котируется 44 иностранных компании (37 - на Главной площадке и 7 на рынке NewConnect), с них - 11 украинских, 9 из которых разместились в прошлом году. В целом, компаниям удалось привлечь 300 млн Евро. По информации А. Дубитского 15 украинских компаний планируют размещение на бирже в 2011-2015 году.

Какие же факторы мотивируют компании становиться публичными? Известно, что IPO не лишенный риска, продолжительный во времени, дорогой процесс. Более того, в силу своего менталитета, не все украинские компании готовы стать публичными. Ведь для допуска и котировки на бирже необходимо периодически проводить аудиты и раскрывать финансовую информацию, провести корпоративную реструктуризацию, поддерживать ликвидность акций на бирже и делать еще много дорогих и непривычных для частного бизнеса вещей. Более того, акционеры частично теряют контроль над компанией.

Для многих западных инвесторов публичность компании - это гарантия безопасности инвестиции, так как с выходом на рынок ЕС компания начинает жить по европейским правилам, которыми частично защищена.

В чем же привлекательность IPO перед другими формами привлечения инвестиций? В первую очередь IPO открывает возможность компании для привлечения средств на бирже, возможность сбалансировать соотношение долгового и акционерного капитала, реинвестировать средства в развитие новых направлений бизнеса, оценить рыночную стоимость компании.

Для стабильного развития компании важно диверсифицировать источники финансирования, соблюдая баланс между долговым и акционерным капиталом. Так, в отличие от долгового финансирования, привлекая капитал на бирже эмитент не платит проценты и не возвращает тело кредита, что дает возможность использовать привлеченный капитал для развития.

Общеизвестным является и тот факт, что IPO - это не только способ привлечения капитала, но и репутацыонный шаг. Для многих западных инвесторов публичность компании - это гарантия безопасности инвестиции, так как с выходом на рынок ЕС компания начинает жить по европейским правилам, которыми частично защищена. Публичные украинские компании в своем большинстве предпочитают Варшавскую биржу, как площадку для выхода. Андрей Дубитский объясняет это тем, что для польских инвесторов украинский бизнес более знаком и понятен. Более того, затраты на выход гораздо ниже по сравнению с той же Лондонской фондовой биржей.

Безусловно, сегодня ситуация на финансовых рынках не благоприятна для публичных размещений, особенно для украинских компаний. Как заметила Председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева: «Если для бизнеса в всем мире IPO - это окно на рынок капитала - то для украинских компаний - это форточка, которая приоткрывается время от времени и через которую необходимо успеть выпрыгнуть готовым к этому компаниям».

Debt financing

Не оптимистичными являются прогнозы относительно перспектив долгового финансирования. Большинство иностранных банков не видят перспективы финансирования корпоративного сектора в первом полугодии следующего года. Инвест банкиры также заявляют о желании иностранных банков продать свои представительства в Украине.

Private equity financing

На фоне неоптимистичных прогнозов относительно долгового финансирования и выходов на фондовые рынки, частные фонды чувствуют себя более уверенно. Так, если до экономического спада фонды были менее конкурентоспособными и банки предлагали дешёвое финансирование и не были столь требовательными к заемщикам, то на данный момент на рынке сложилась противоположная ситуация.

Здесь следует отметить специфику private equity по сравнении с долговым и акционерным капиталом. Так, предоставляя кредит, банк не вмешивается в операционную деятельность компании. Кредитование в реальном секторе имеет целевое назначение и задание банка следить за его правильным использованием и платежеспособностью заемщика. Еще меньше влияния имеют миноритарные акционеры, покупая акцию на бирже. Держатели миноритарных пакетов акций фактически лишены возможности влияния на бизнес, их инвестиции пассивны, они зарабатывают на колебаниях цены акций, дивидендах.

Большинство иностранных банков не видят перспективы финансирования корпоративного сектора в первом полугодии следующего года.

Фонды частного инвестирования в свою очередь, покупая значительный пакет акций/доли компании (как правило от 40%) имеют существенное влияние на бизнес. C одной стороны это может является преимуществом, так как фонд может содействовать бизнесу вводя инновационные способы управления, предлагая эффективные бизнес решения. С другой стороны, не все компании готовы такому роду партнерству и потери полного контроля над предприятием.

Здесь ключевой вопрос - бизнес стратегии, компания или остается без финансирования или отдает часть бизнеса private equity capitalists и растет вместе с ними. В данном отношении очень важна репутация фонда частного капитала. Профессиональные фонды не заинтересованы долго оставаться в бизнесе, они инвестируют, содействуют росту компании и выходят из бизнеса на этапе его роста. Доход таких фондов - это прирост капитала. Способы выхода также являются отдельной и интересной темой для дискуссий. В странах с развитой финансовой инфраструктурой private equity либо продают свою долю институциональному инвестору, либо выходят с компанией на IPO. В силу неразвитости украинского фондового рынка выход на национальные биржи не имеет смысла, в то время как выход на иностранные площадки доступен не всем. Поэтому, покупая долю в компании частные инвесторы должны тщательно продумать стратегии выхода из него.

Выводы

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что Украинский Инвестиционный Форум стал интелектуальной платформой професионалов в сфере инвестиций и финансов для дисскусий о макро- и микроэкономических тенденциях в стране. В свою очередь, предствители бизнеса смогли узнать о тенденциях на рынке. И хотя они не столь оптимистичны на данный момент, бизнес все же не теряет надежды и готовится. Успешность привлечения капитала зависит не только от качества бизнеса, но и от множества других факторов, таких как макроэкономическая и политическая ситуация в целом. Для успешного привлечения фонда частных инвестиций необходима тщательная подготовка. Поэтому кризисные времена - как раз самое время для усовершенствования бизнеса, чтобы в правильное время оказаться в правильном месте.

Наталья Кацер-Бучковская, специально для портала «ЮРЛИГА»


Войдите, чтобы оставить комментарий