Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минфин и Нацбанк разъяснили нюансы введения международных стандартов финансовой отчетности

12.12.2011, 17:49
4490
0

Совместным письмом Минфина, Нацбанка и Госслужбы статистики от 07.12.2011 г. разъяснены некоторые особенности перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Так, с 1 января 2012 года публичные акционерные общества, страховщики, а также банки обязаны будут вести финансовую отчетность в соответствии с МФСО.

Субъекты, предоставляющие финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения (группа 64 КВЭД ДК 009:2010), а также негосударственного пенсионного обеспечения (группа 65.3 КВЭД ДК 009:2010) обязаны будут перейти на международные стандарты в сфере отчетности начиная с 1 января 2013 года, а вот субъекты занимающиеся вспомогательной деятельностью в сферах финансовых услуг и страхования (группа 66 КВЭД ДК 009:2010) - начиная с 1 января 2014 года.

Остальные предприятия будут самостоятельно определять для себя целесообразность применения МСФО.

Все вышеуказанные субъекты, кроме банков, могут выбрать датой перехода на МСФО 01.01.2011г. или 01.01.2012 г. При этом отчетность за 2011 год может составляться предприятиями согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета.

В письме также указаны специфические нюансы составления отчетности в зависимости от даты перехода на МСФО.

Напомним, МСФО внедряются в Украине на основании Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Целью закона является интеграция систем бухгалтерского учета и финансовой отчетности украинских субъектов хозяйствования в мировую систему учета и отчетности, понятную для всего мирового сообщества.


Войдите, чтобы оставить комментарий