Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Проект Закона «О рынке земель» принят за основу

12.12.2011, 10:49
106
0

9 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о рынке земель.
9 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о рынке земель.

Согласно проекту, субъектами рынка земель сельскохозяйственного назначения, пригодных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и личного крестьянского хозяйства являются: граждане Украины; территориальные общины в лице органов местного самоуправления; государство в лице государственного земельного банка, соответствующих органов государственной власти, Совета министров АРК.

Кроме этого, документ определяет ряд количественных ограничений. Во первых, в собственности одного лица предельная максимальная площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства не может превышать 100 гектаров. А во-вторых, предлагается ограничить общую площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, которая может находиться в аренде одного человека с учетом связанных с ним лиц и лиц, что пребывают с ним в отношениях контроля, на уровне не более 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более 5 процентов площади сельскохозяйственных угодий на территории области.

Согласно законопроекту, переход права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения не должен прекращать право аренды или право пользования чужим участком. И, соответственно, к новому собственнику такого земельного участка с момента приобретения права собственности должны переходить права и обязанности арендодателя по договору аренды.

Проектом предусматривается установить, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Законопроект также определяет функции государственного оператора, государственного земельного банка, фонда земель сельскохозяйственного назначения на будущем рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: Информационное управление Верховной Рады Украины.


Войдите, чтобы оставить комментарий