Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГКЦБФР изменила порядок увеличения и уменьшения уставного капитала акционерных обществ

7.12.2011, 10:55
1589
0

Решением ГКЦБФР №1181 утвержден Порядок увеличения (уменьшения) уставного капитала публичного или частного акционерного общества.

Новый Порядок снимает ряд противоречий между Законом "Об акционерных обществах" и пока действующим Положением о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного капитала АО, утвержденным решением ГКЦБФР № 387 от 22.02.2007 г.

Так, процедура реализации преимущественного права акционеров на приобретение акций в новом Порядке приведена в соответствие с нормами указанного закона, согласно которым, она осуществляется до начала размещения акций, а не во время него, как это предусмотрено действующим Положением.

Утверждение рыночной стоимости акций наблюдательным советом или общим собранием акционеров, если создание совета не предусмотрено уставом, согласно Порядку, является первым этапом увеличения уставного капитала АО. Это положение Порядка соответствует требованию ст.22 Закона "Об акционерных обществах" осуществлять размещение акций по цене не ниже ее рыночной стоимости. Ранее необходимость проводить оценку Положением не предусматривалась.

Интересно, что реинвестиция дивидендов, согласно новому Порядку, не входит в число источников увеличения уставного капитала. В то же время перечень источников расширен. Новым источником назван дополнительный капитал или его часть. Однако такой источник не смогут использовать банки и небанковские финансовые учреждениям.

Порядком устанавливаются особенности увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества с единственным акционером, а также АО с особенностями управления, где функции общего собрания исполняются другим лицом в соответствии с законодательством.

Решение вступит в силу со дня его официального опубликования. Одновременно с этим утратят силу Положение о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного капитала акционерного общества, а также Положение о порядке регистрации выпуска акций акционерного общества при увеличении уставного фонда в связи с индексацией основных фондов.


Войдите, чтобы оставить комментарий