Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Зарегистрирован еще один законопроект о депозитарной системе

6.12.2011, 14:10
731
0

В Верховной Раде представлен для рассмотрения законопроект № 9428-1 о депозитарной системе Украины, разработанный совместно народным депутатом Сергеем Терехиным (БЮТ) и Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев. Проект разработан как альтернативный правительственному, поскольку последний, по утверждению Ассоциации, приведет к нарушениям прав собственности на ценные бумаги и монополизации рынка депозитарной деятельности, что грозит системным финансовым кризисом.

По проекту № 9428-1 Центральный депозитарий является юридическим лицом, которое создается и функционирует в организационно-правовой форме непредпринимательского общества. Такая форма позволит избежать корпоративных конфликтов и незаконных попыток заполучить над ним контроль.

Напомним, в соответствии с законопроектом КМУ Центральный депозитарий ценных бумаг учреждается в форме публичного акционерного общества.

Альтернативный правительственному законопроект о депозитарной системе предусматривает одновременный учет прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам депозитарными учреждениями и осуществление клиринга исключительно ЦД. И то, и другое отмечается экспертами как прогрессивные нововведения.


Войдите, чтобы оставить комментарий