Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Особенности выхода украинских компаний на IPO

30.11.2011, 18:16
208
0

Сегодня в Киеве состоялся круглый стол «Привлечение капитала через частные и публичные размещения за рубежом», в рамках которого было презентовано ежегодное исследование компании ДАГДА «IPO от А до Я:...
Сегодня в Киеве состоялся круглый стол «Привлечение капитала через частные и публичные размещения за рубежом», в рамках которого было презентовано ежегодное исследование компании ДАГДА «IPO от А до Я:...

В процессе работы круглого стола обсуждались основные тенденции мирового рынка IPO, особенности некоторых фондовых бирж, проблемы выхода украинских компаний на IPO, роль юридических советников в этом процессе, а также особое внимание уделялось анализу ошибок компаний, которые выходят на IPO.

Как заметил с самого начала Штефан Хёфер, вице-президент отдела по работе с эмитентами Deutsche Bоrse AG: «Это очень интересное мероприятие по очень противоречивой теме». И далее, в продолжение своей мысли, г-н Хёфер рассказал о проблемах инвесторов и эмитентов, особенностях их взаимодействия, а также подчеркнул, что на данном этапе весь процесс зависит только от компаний и от их устремлений, потому как биржи уже готовы.

Также г-н Хёфер напомнил о грядущем слиянии Deutsche Bоrse AG и NYSE Euronext, которое уже близится к логичному завершению, и, возможно, в начале 2012 года появится самая большая в мире биржа с рынками в США, Германии, Франции, Португалии, Бельгии и других странах.

Продолжая тему мировых рынков, Андрей Дубецкий, глава представительства Варшавской Фондовой Биржи в Украине, поведал присутствующим о том, что на ВБФ на IPO вышли 5 украинских компаний.

Ольга Демьянюк (старший юрист) и Андрей Никифоров (старший юрист) из Baker & McKenzie обратили внимание на ту работу, которую приходится выполнять юристам для успешного выхода компании на IPO. К таким функциям они отнесли юридический аудит, выявление рисков, максимально возможная их минимизация и, как финальный аккорд, - составление проспекта эмиссии.

Зоя Милованова, старший юрист BEITEN BURKHARDT, подчеркнула, что сейчас неудачное время для выхода на IPO, но зато оно замечательно подходит для подготовки к этой процедуре. Также г-жа Милованова выделила несколько причин нежелания украинских компаний выходить на рынки, среди которых неуверенность в защищенности собственных интересов и политические риски.

По словам Олега Лиховида, главы Украинского комитета IPO УПАЗИКС, а также главы комитета «Предпринимателей рынка финансовых услуг» Торгово-промышленной Палаты Украины, большинство украинских компаний не стремятся выходить на рынки. Они не готовы становится публичными и делится властью.

В качестве итогов круглого стола можно выделить два основных момента. Первый - наиболее распространенными ошибками в корпоративном управлении являются непонимание и отсутствие практики использования украинскими компаниями института независимых директоров. Второй - «стандартный набор» проблем украинских компаний при выходе на IPO составляют отсутствие разрешений антимонопольных органов и проблемы с правом собственности на активы.


Войдите, чтобы оставить комментарий