Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Казначейская служба - бухгалтерам: как списывать флэшки

29.11.2011, 14:55
5302
0

Государственная казначейская служба Украины письмом № 17-08/729-4393 разъяснила порядок списания в бухучете бюджетных учреждений USB-флэш-носителей (флэшек).

Служба отмечает, что флэшки учитываются в бухгалтерии в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений на соответствующих счетах класса 2 "запасы". Основные хозяйственные операции бюджетных учреждений по поступлению и списанию запасов осуществляются согласно Инструкции о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отображения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений.

Порядок списания запасов бюджетных учреждений определен Инструкцией по учету запасов бюджетных учреждений. Пункт 69 этой Инструкции указывает, что списание малоценных и быстро изнашиваемых предметов, инструментов и иных запасов, ставших непригодными, осуществляется на основании актов списания (если иной порядок не установлен министерством, иным центральным органом власти).

Акты списания составляются постоянно действующей комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения. Приказом последнего они и утверждаются. В актах должны быть указаны данные, характеризующие запасы: наименование, материал изготовления, год приобретения учреждением, количество и стоимость. В деталях здесь излагаются причины списания и способ уничтожения непригодных запасов (если реализация их невозможна).

Государственная казначейская служба напоминает также, что списанию (согласно Порядку списания объектов государственной собственности) подлежит имущество, которое не может быть отчуждено, бесплатно передано госпредприятиям, учреждениям и организациям, и только в том случае, когда такое имущество морально или физически изношено, непригодно для дальнейшего использования (в частности - в случаях строительства, расширения, реконструкции, технического переоснащения) или повреждено вследствие аварии, стихийного бедствия и восстановлению не подлежит, или выявлено в результате инвентаризации как недостача.

Недостача может быть списана только после возмещения ее стоимости (кроме случаев, когда возмещение невозможно). Морально устаревшая компьютерная техника, пригодная для дальнейшего использования, может передаваться в сферу управления местной власти для закрепления ее за соответствующими учреждениями и организациями.


Войдите, чтобы оставить комментарий