Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВХСУ: согласие должника на заключение договора поручительства не требуется

28.11.2011, 15:04
2887
4

В информационном письме № 01-06/1624/2011 от 21.11.2011 г. ВХСУ еще раз подчеркнул, что отсутствие согласия должника на заключение договора поручительства не является основанием для признания сделки недействительной.

Такая позиция аргументируется следующим. Согласно статьям 553, 554 ГК договор поручительства заключается между кредитором по обязательству, которое обеспечивается поручительством, и поручителем. Должник же по основному договору стороной договора поручительства не является, кроме того, получение согласия должника законодательством не предусмотрено и из содержания правоотношений не вытекает.

Напомним, что еще римское право не ставило действительность договора поручительства в зависимость от воли должника, однако это не означает, что с ним совсем не считались. Кредитор мог получить обеспечение обязательства даже при прямом запрете должника, но при этом поручитель лишался права регрессного требования к должнику, что конечно же значительно снижало привлекательность таких сделок.


Войдите, чтобы оставить комментарий