Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговая разъяснила, как облагаются операции по приобретению товаров у физлиц для передачи их в финансовых лизинг

23.11.2011, 16:05
1082
0

ГНС Украины в письме от 25.10.2011 г. № 4182/7/15-3417-26 разъяснила особенности определения базы обложения налогом на прибыль для операций по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС.

По мнению налоговиков, для определения базы налогообложения в данном случае лучше всего руководствоваться пунктом 188.1 НК, абзац седьмой которого определяет базой налогообложения договорную (контрактную) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.

Применение пункта 189.5 НК, определяющего базу налогообложения договоров финлизинга как разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров возможно только для операций по поставке товаров, возвращенных лизингополучателем, не зарегистрированным плательщиком НДС (а не при передаче в лизинг, как в данном случае). Причем такой возврат должен осуществляться в связи с невыполнением условий договора финансового лизинга, а цена приобретения товара при осуществлении таких операций определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

Применение же пункта 189.3 НК возможно исключительно к операциям по поставке однородных употребляемых товаров, приобретенных у физических лиц, в пределах договоров, которые предусматривают передачу права собственности на такие товары. Операции же по поставке товаров по договорам финансового лизинга хоть и относятся к категории операций по поставке товаров, но не всегда в результате их осуществления выполняется установленное пунктом 189.3 НК требование о передаче права собственности на товары. Поэтому лизинговые компании могут использовать для целей налогообложения второй абзац пункта 189.3 НК, определяющий базой налогообложения положительную разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров только при приобретении однородных употребляемых товаров с целью их передачи по договорам финлизинга, которые предусматривают обязательный переход права собственности на такие товары лизингополучателю.

Что же касается обложения НДС, то приобретение лизинговой компанией имущества у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, не предусматривает начисление и уплату сумм НДС и, соответственно, права на получение налогового кредита.


Войдите, чтобы оставить комментарий