Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Генпрокуратура разъяснила, почему некоторые заявления о преступлениях рассматриваются как обращения граждан

21.11.2011, 14:02
1569
2

По мнению Генеральной прокуратуры, изложенному в письме от 25.10.2011 р. № 06/2-р-11, использование в п. 1.3 Инструкции о порядке принятия, регистрации и рассмотрения в органах прокуратуры Украины заявлений и сообщений о преступлениях понятия "обращения граждан" вместо установленных в ст. 94 УПК "заявление" и "уведомление" является правомерным. Оно не расширяет основания для возбуждения уголовного дела и не создает условия для альтернативного способа рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях в качестве обращений граждан (а не собственно заявлений о преступлении).

Как считает Генпрокуратура, понятие "обращение граждан" является обобщающим. В п. 1.3 Инструкции оно использовано контекстно, для обозначения тех заявлений и уведомлений, которые содержат сведения о совершенных или подготавливаемых преступлениях и в в широком смысле являются обращениями.

Кроме того, Инструкция а priori не может создавать условий для альтернативного способа рассмотрения заявлений и уведомлений о преступлениях как обращений граждан, поскольку имеет иной предмет регулирования и устанавливает порядок приема информации именно о преступлениях. Никаких указаний относительно рассмотрения таких заявлений как простых обращений граждан Инструкция не содержит.

Тот факт, что порой такие заявления и уведомления рассматриваются как обращения граждан Генпрокуратура объясняет тем, что часто они не содержат конкретной информации о преступлении или его признаках (в аспекте действующего уголовного законодательства), а носят общий, неопределенный характер с соображениями заявителя относительно определенных событий и явлений.


Войдите, чтобы оставить комментарий