Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минздрав изменил порядок применения административно-предупредительных мер Госэпидслужбой

21.11.2011, 09:23
1199
0

В соответствии с приказом Минздрава от 30.08.2011 № 545 изменена Инструкция о порядке применения государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины административно-предупредительных мер, которой со вступлением в силу изменений будет регулироваться порядок применения административно-предупредительных мер по ряду новых вопросов.

В частности, документ будет касаться инвестиционной деятельности в случаях, установленных законодательством, а также запрета производства или обращения, изъятия из обращения пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов, а также вспомогательных средств и материалов для производства и обращения пищевых продуктов.

Важным моментом можно назвать исключение из Инструкции нормы о том, что основанием применения административно-предупредительных мер является нарушение санитарного законодательства. Норма, касающаяся понятия такого законодательства также изъята нормотворцем.

Расширен перечень вопросов по которым должностные лица санэпидслужбы, уполномоченные руководителями, не смогут применять админисративно-предупредительные меры. Кроме существовавших раньше ограничений на принятие решения о прекращении деятельности предприятий, выполнении технологических операций, пользовании транспортом, и ограничении, временном запрете или прекращении строительства, перечень пополнился запретом принятия решений о прекращении деятельности учреждений и организаций, объектов любого назначения, технологических линий, машин и механизмов, пользования плавающими средствами, движимым составом, самолетами, инвестиционной деятельности. Кроме всего, указанные должностные лица не смогут также принять решение об ограничении, временном запрещении или прекращении не только строительства, но реконструкции и расширения объектов.

По-другому сформулированы в Инструкции многие из оснований для применения административно принудительных мер. Так, к примеру, если раньше временно могли запретить производить вещества, при отсутствии данных их гигиенической регламентации и госрегистрации, то теперь запретить смогут производство химических веществ, технологического оборудования, строительных материалов, биологических средств, товаров и другой продукции, источников ионизирующих излучений в случае отсутствия их гигиенической регламентации и государственной регистрации, а также, если они признаны вредными для здоровья людей.

А вот строительство смогут прекратить только в случае отступления от проекта, тогда как раньше еще одним основанием было ведение строительства по проекту, который по результатам государственной санитарно - гигиенической экспертизы получил негативные отзывы.

Отдельным приложением к Инструкции установлена форма решения о возобновлении деятельности.


Войдите, чтобы оставить комментарий