Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Особенности эффективного управления юридическим департаментом

17.11.2011, 16:55
29
0

17 ноября в Киеве состоялась III Ежегодная конференция "Корпоративный юрист 2011", на которой редакция "ЮрЛиги" узнала о нюансах эффективного управления юридическим департаментом.
17 ноября в Киеве состоялась III Ежегодная конференция "Корпоративный юрист 2011", на которой редакция "ЮрЛиги" узнала о нюансах эффективного управления юридическим департаментом.

Сегодня в Киеве состоялась III Ежегодная конференция "Корпоративный юрист 2011", организованная компанией "Ф.А. - Сервис". Отдельные нюансы, касающиеся эффективного управления юридическим департаментом, - от системы внутреннего контроля до взаимоотношений с клиентом - раскрыла Елена Сукманова, директор юридического департамента ПРАВЭКС-БАНКа.

Елена Сукманова определила сущность юридического департамента компании через совокупность нескольких положений. Одним из них является предупреждение правонарушений путем визирования разного рода решений, распоряжений и т.п. При этом эксперт подчеркивает, что значения слова "визирование" следует понимать как сочетание двух конкретных элементов. Во-первых, юрист должен предупредить о том, что определенная сделка, которая, к примеру, находится на рассмотрении у руководителя компании, может не соответствовать законодательству. Во-вторых, надо напоминать о том, какая ответственность в будущем может возникнуть, если сейчас принять решение о необходимости того или иного нарушения закона.

Следующим элементом выступает защита прав компании в конфликтных ситуациях. У этого пункта есть некоторые особенности, а именно - конфликты надо не столько решать, сколько предотвращать путем присутствия юриста на переговорах до момента заключения сделки. Повторяя любимую поговорку адвокатов "Выигрывает тот, кто не судится", Елена Сукманова напомнила о том, как важно в работе юридического департамента поддерживать постоянные дружеские отношения со своими клиентами, в том числе с так называемыми "проблемными" клиентами, которые в последствие могут оказаться уже конфликтующей стороной. Ссылаясь на собственную практику, г-жа Сукманова рассказала, что иногда самый "нерешаемый" на первый взгляд конфликт довольно легко превращается в может и не совсем дружеские, но вполне мирные отношения партнеров путем простого "живого" контакта. При этом очень важно учитывать все возможные особенности клиента.

Еще одним необходимым пунктом в понимании сущности юридического департамента есть подготовка, экспертиза и контроль за исполнением договоров. Нужно понимать, что юридический департамент отнюдь не обязан сидеть день и ночь, анализируя договора компании. Как в процессе разработки договоров, так и на всех других стадиях, кроме юристов должны участвовать те сотрудники, которые лучше знают специфику того или иного направления.

Понимание юридического департамента как структуры невозможно без такой его функции, как контроль над изменениями в законодательстве и последующее после этого ознакомление сотрудников компании с такими изменениями. Как один из предполагаемых вариантов решения этой задачи Елена Сукманова приводит пример из собственной практики: по пятницам юридический департамент проводит рассылку по электронной почте все тех новшеств в законодательстве, которые произошли за неделю.

Плюс ко всему названному, последним элементом выступает участие юристов в проведении внутренних семинаров для сотрудников компании. Ведь только при непосредственном общении можно рассчитывать на то, что нужная мысль доведена до адресата и в полной мере ему понятна. Особенно это важно в работе юридического департамента, поскольку каждый сотрудник компании должен не только знать, что ему надо работать в правовом поле, но и должен понимать, каким образом он будет выполнять свои функциональные обязанности, не выходя за рамки закона.

На первый взгляд, все достаточно логично и понятно, но возникает вопрос - почему же юридические департаменты могут работать плохо? Причины заключаются в следующем:

- юристы занимаются работой, не характерной юротделу (разработка разного рода документов, которые "спихивают" на юристов, дабы в случае возникновения проблемы в будущем ответственность несли тоже они);

- низкий уровень профессиональной грамотности отдельных юристов;

- непонимание юристами глобальных задач компании, что особенно характерно для крупных компаний (чем компания больше, тем вероятнее возможность отдаления от нее юротдела);

- отсутствие использования практики аутсорсинга.

В качестве ответа на возникнувшие вопросы Елена Сукманова советует юристам использовать "принцип 360 градусов" - быть в курсе всего, что происходит в компании, так как юристу просто противопоказано видеть только свой участок работы. Также нужно достаточно жестко и четко распределять полномочия и функции юридического департамента, правильно определять приоритетные направления его деятельности в зависимости от задач, которые стоят в данный момент перед компанией. И в довершение всего - установить обратную связь между юристами и результатами их деятельности, а также постоянно повышать собственную профессиональную грамотность.


Войдите, чтобы оставить комментарий