Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Правительство представило свое видение внутренней торговли

16.11.2011, 18:01
3015
4

Давно анонсированный законопроект о внутренней торговле № 9443 представил на рассмотрение парламента Кабинет Министров Украины.

Проектом регулируется собственно торговая и производственно-торговая деятельность - деятельность по производству, переработке, продаже, организации потребления продуктов питания, в том числе собственного производства, а также предоставлению услуг, связанных с такой деятельностью (в частности, в ресторанах общественного питания и на объектах торговли). Предусматриваются особенности дистанционной, комиссионной, сетевой торговли и торговли на рынках и ярмарках.

Действие документа не будет распространяться на торговлю лекарственными средствами (но переходные положения проекта содержат запрет на дистанционную и сетевую торговлю лекарственными средствами); ценными бумагами, объектами недвижимости, лотерейными билетами, входными билетами в заведения культуры и спорта, проездными билетами, государственными знаками почтовой оплаты, не расфасованными для продажи газом и водой, электрической и тепловой энергией; предметами религиозного культа в культовых сооружениях; на биржевую торговлю и торговлю заложенными в ломбард вещами.

Проект различает разные виды торговли, в том числе подразделяет ее на оптовую и розничную (и ту, и другую можно осуществлять на одном объекте торговли). К последней он относит продажу товара конечному покупателю. А вот продажа товаров для обеспечения деятельности юридических лиц и физлиц-предпринимателей отнесена к оптовой торговле.

Торговлю в магазинах площадью более 200 кв. метров могут осуществлять только субъекты хозяйствования, применяющие общую систему налогообложения.

Торговля свежими и замороженными мясными, рыбными и молочными продуктами возможна только в стационарных объектах или на рынках и ярмарках (но не в автомагазинах, развозках, на открытых площадках и т.п).

Товары, для продажи которых установлены ограничения по возрасту покупателя, продаются по проекту только в специализированных магазинах или обособленных отделах и секциях магазинов.

Те, кто занимается дистанционной торговлей (при которой заказ и получение товара покупателем расходятся во времени), обязаны иметь офисное помещение, а субъекты (но не агенты) сетевой торговли - офисные и складские помещения для приема, хранения и подготовки к продаже товаров.

Согласно проекту, поставщики продовольственных товаров и субъекты, торгующие ими в розницу, обязаны заключать письменные договоры поставки. Рекламные, маркетинговые и иные услуги по продвижению продовольственных товаров могут предоставляться поставщикам таких товаров на основании письменных договоров о торговом сотрудничестве.

Проектом также устанавливаются сроки расчетов розничными торговцами за поставленные им или реализованные ими социально значимые товары. Поддержку последних государство согласно проекту берет на себя и обеспечивает созданием государственных и региональных товарных ресурсов. Перечень социально значимых товаров будет устанавливаться КМУ.


Войдите, чтобы оставить комментарий