Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Аудиторам "порекомендовали" как хранить аудиторскую документацию и иную конфиденциальную информацию

16.11.2011, 09:21
1108
0

Согласно Закону "Об аудиторской деятельности" аудиторские фирмы и аудиторы не могут осуществлять свою деятельность без регистрации в Реестре аудиторских фирм и аудиторов. С 1 января 2012 года начнет действовать новая редакция Порядка ведения Реестра, утвержденная решением Аудиторской палаты от 26 мая 2011 № 231/9.

Этот Порядок предусматривает существование в Реестре Перечня аудиторских фирм, которые соответствуют критериям для проведения обязательного аудита. К ним относятся субъекты соответствующие таким требованиям: по трудовому договору по основному месту работы в них работает не менее трех аудиторов; в отношении их есть решение Аудиторской палаты о признании аудиторской фирмы прошедшей проверку системы контроля качества аудиторских услуг; заключен договор страхования профессиональной ответственности перед третьими лицами - заказчиками аудита; фирма является публичной для общества через раскрытие на собственном веб-сайте в сети Интернет информации, предусмотренной Порядком.

Для подтверждения всех этих фактов аудиторская фирма предоставляет подтверждающие документы, в частности: копию приказа о принятии на работу, копию договора/полиса или иного документа, подтверждающего страхование ответственности, копию страницы веб-сайта, справку или иной документ Аудиторской палаты, подтверждающий наличие у заявителя условий для обеспечения действенной системы хранения конфиденциальной информации о заказчиках аудиторских услуг.

Аудиторская палата разработала и своим решением от 03.11.2011 № 240/10 утвердила методические рекомендации для обеспечения системы хранения аудиторской документации и иной конфиденциальной информации. Согласно рекомендациям, аудиторской документацией считается запись исполненных аудиторских процедур, аудиторские заключения и доказательства.

С 1 января 2011 года требования к системе хранения аудиторской и иной конфиденциальной информации должны будут утверждаться в виде внутреннего документа фирмы и доводится до ее сотрудников. Аудиторская палата рекомендует аудиторским фирмам самостоятельно определить какая информация будет считаться конфиденциальной. Если же этого сделано не будет, в качестве конфиденциальной будет расценена любая информация о заказчике.

Кроме того, субъектам обязательного аудита необходимо будет определить место хранения аудиторской документации и иной конфиденциальной информации, порядок доступа к ней, обозначить правила работы с документацией, установить ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Внутренним документом фирмы также должен быть предусмотрен порядок решения конфликтов с работниками фирмы, соисполнителями заданий по обязательному аудиту, заказчиками, а при необходимости и с другими лицами.


Войдите, чтобы оставить комментарий