Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНС: маркетингово-рекламные затраты относятся на расходы предприятия

15.11.2011, 13:03
2211
0

Как следует из письма ГНСУ № 16504/6/15-1415, затраты на оплату маркетинговых и рекламных услуг, подтвержденные первичными документами, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль.

В том числе, в расходы могут относиться затраты на приобретение услуг по определению объемов продажи продукции; определению остатков продукции; определению относительной динамики продаж продукции; определению среднедневных продаж продукции, в том числе той, которая выпускается под торговой маркой предприятия и уже передана (продана) дистрибьюторам.

Но при этом маркетинговые и рекламные услуги, приобретаемые у нерезидента, учитываются при определении налоговых обязательств в сумме, не превышающей 4 % дохода (выручки) от реализации продукции. Расходы, осуществленные в пользу нерезидента, имеющего оффшорный статус или ФЛП-"единщика" не учитываются вовсе.

Такие выводы основаны, в частности, на нормах абзаца "г" пп. 138.10.3 НК, согласно которому в состав иных расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения, включаются расходы на сбыт, к которым относятся, в частности, расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг), на предпродажную подготовку товаров. Кроме того, согласно пп. 140.1.5 НК, при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного налогообложения как расходы на проведение рекламы. Ограничения на отнесения этих видов затрат в состав расходов установлены пп. 139.1.12 и пп. 139.1.13 НК.


Войдите, чтобы оставить комментарий