Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минрегион разъяснил застройщикам значение понятий "соответствующий сертификат" и "класс последствий (ответственности)"

15.11.2011, 10:43
2008
0

Минрегион в письме от 04.10.2011 года № 7/33-12605 растолковал значение понятий "соответствующий сертификат" (используется для целей определения лиц, имеющих право определять категорию сложности на объектах самовольного строительства) и "класс последствий (ответственности)" (влияет на категорию сложности объекта строительства).

Соответствующий сертификат, согласно постановлению КМУ от 23.05.2011 года № 554 должны иметь исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры. То есть, архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического надзора, эксперт, получившие высшее образование по уровню специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет либо не имеющие такого образования, но имеющие стаж работы в сфере градостроительства не менее 10 лет.

Классы последствий (ответственности) согласно п. 5.1.1 ГСН В.1.2-14-2009 определяются уровнем возможных материальных убытков и (или) социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с утратой целостности объекта. То есть, имеются в виду возможные последствия уничтожения или прекращения эксплуатации уже построенного объекта и, соответственно, потенциальная степень ответственности субъектов, участвующих в строительстве.

Напомним, что класс последствий (ответственности) объектов строительства - ключевой показатель, на основании которого заказчиком строительства определяется категория сложности объекта строительства. От категории сложности объекта, согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности", зависит процедура выдачи разрешений на строительные работы. Категория сложности объектов самовольного строительства, согласно постановлению КМУ от 27.04.2011 года № 557, определяется органами ГАСК, а при необходимости - путем проведения экспертизы экспертной организацией или экспертом, имеющим соответствующий сертификат.


Войдите, чтобы оставить комментарий