Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

КСУ: на вспомогательные помещения имеют право все собственники квартир многоквартирного дома

11.11.2011, 13:00
4654
1

Конституционный Суд Украины вынес 9 ноября 2011 года решение № 14-рп/2011 в деле № 1-22/2011, открытом на основании конституционного обращения Гуляка Владимира Александровича.

Последний просил официально истолковать положения пункта 2 статьи 10 Закона "О приватизации государственного жилищного фонда", в частности, прояснить вопрос о том, становятся ли вспомогательные помещения в многоквартирном доме объектом права совместной собственности граждан, получивших квартиры в этом доме в собственность по гражданско-правовым сделкам, а не в процессе приватизации.

Гуляк В.А. ссылался на неодинаковую практику применения этой правовой нормы судами Украины. Одни суды считали, что право совместной собственности на вспомогательные объекты является неотъемлемым правом каждого собственника квартиры, независимо от оснований ее приобретения. Другие полагали, что в результате гражданско-правовых сделок право собственности приобретается только на квартиру, а вспомогательные помещения находятся в собственности лишь тех, кто получил квартиру в процессе приватизации.

КСУ сослался на статью 308 ГК, подчеркнул, что как приватизация, так и гражданско-правовая сделка являются одинаковыми юридически значимыми основаниями приобретения права собственности на квартиру. Как следствие, Суд решил, что, независимо от способов приобретения квартир (и жилых помещений в общежитиях), все собственники квартир (и помещений) являются сособственниками вспомогательных помещений в домах и общежитиях, а также сособственниками технического оборудования и элементов внешнего благоустройства дома.

В мотивировочной части решения КСУ речь идет также о распространении на вспомогательные помещения правового режима как общей совместной, так и общей долевой собственности. Этот режим предполагает особый порядок осуществления правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению, и субъекты права собственности при этом не обособляются в зависимости от оснований приобретения ими права собственности на квартиру.


Войдите, чтобы оставить комментарий