Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Разъяснены особенности налогообложения дохода по договору мены

9.11.2011, 17:32
1511
0

Ссылаясь на нормы главы 54 ГК, ГНАУ в п.3 своего письма №1377/К/17-0714, подчеркнула, что договор мены является разновидностью договора купли-продажи, а значит каждая сторона договора есть продавцом того товара, который она передает для обмена и покупателем товара, передаваемого контрагентом.

Исходя из этого, налогообложение дохода по договору мены происходит аналогично налогообложению по договору купли-продажи. При этом важно, что доходом плательщика налога-продавца по договору мены будет сумма денежной компенсации, полученная им по сделке.

Каждая из сторон договора мены является самостоятельным плательщиком налога, поэтому действие правил налогообложения, таких как правило первой продажи и других определяется для каждой стороны отдельно.

ГНАУ также подчеркнула, что при мене разных по виду объектов (например, движимое имущество меняется на недвижимое), обложение налогом осуществляется в соответствии с правилами, установленными для конкретного вида объектов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться