Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С сегодняшнего дня действуют новые лицензионные условия осуществления противопожарной деятельности

14.11.2011, 13:37
5051
0

Сегодня, 14 ноября, вступает в силу приказ № 1037 от 29.09.2011 года, которым утверждены новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг и выполнению работ противопожарного назначения, несколько упростившие порядок получения лицензии.

Соответственно, Лицензионные условия, действовавшие раньше на основании приказа МЧС № 886 от 25.12.2009 года, утрачивают свою силу. Субъекты хозяйствования, получившие лицензии согласно прежним лицензионным условиям, обязываются в трехмесячный срок со дня вступления в силу новых лицензионных условий привести свою деятельность в соответствие им.

Новые Лицензионные условия изменили требования для получение лицензии. Из перечня документов, подаваемых уполномоченному органу, исключены копия свидетельства о госрегистрации, копии технических условий, технологических процессов, регламентов.

Документ предусматривает новые виды деятельности, подлежащие лицензированию, а именно (п.п.2.15-2.17): проведение испытаний веществ, материалов на пожарную безопасность; проведение испытаний строительных конструкций, изделий и оборудования на соответствие требованиям пожарной безопасности; проведение испытаний пожарной техники, пожарно-технического вооружения, продукции противопожарного назначения на соответствие установленным требованиям.

Новые Лицензионные условия содержат требование о том, что руководители работ и минимальное количество исполнителей работ, определяемое в соответствии с видом работ, должны работать у субъекта хозяйствования (лицензиата) непременно по основному месту работы.

Обновили разработчики и требования к составлению актов выполненных работ по монтажу, техническому обслуживанию систем пожаротушения (п.5), систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, оборудования передачи тревожных извещений(п.6). Теперь порядок их составления определяется ДБН В.2.5-56: 2010 "Инженерное оборудование зданий и сооружений. Системы противопожарной защиты".

Контроль за соблюдением лицензионных условий, в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МЧС № 1038 от 29.09.2011 года (также вступившим в силу сегодня), будет осуществлять Гостехногенбезопасности посредством проведения плановых и внеплановых проверок

Плановые проверки будут проводиться согласно годовым или квартальным планам-графикам проверок, которые утверждаются органом лицензирования с обязательным уведомлением лицензиата не менее чем за десять дней до проверки. При неплановой проверке, которая проводится исключительно по вопросам, ставшими причиной проверки, проверяющие должны предоставить удостоверение о праве плановой (неплановой) проверки с перечнем таких вопросов, форма которого утверждена вышеуказанным приказом МЧС.

Важным изменением является также упрощение требований для получения лицензии на выполнение работ на объектах с высокой степенью риска пожарной безопасности, а именно - отменено обязательное внедрение на предприятии системы управления качеством, т.к. наличие сертификата на систему управления качеством, соответствующей требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности, регламентирующей порядок проектирования, монтажа и технического обслуживания систем противопожарной защиты, и общим требованиям ДСТУ ISO 9001:2009 "Системы управления качеством. Требования." (ISO 9001-2008, IDT), больше не будет обязательным для субъектов хозяйствования.

Тем не менее, наличие такого сертификата будет основанием для проведения проверки в упрощенном режиме, при котором проверяются только наличие лицензии, журналов учета выполненных работ и правильность их заполнения, а также качество работ.

По результатам проверки составляется акт, который в случаях, предусмотренных п.7.1 Порядка контроля, может быть основанием для аннулирования лицензии.


Войдите, чтобы оставить комментарий