Определен новый порядок регистрации и лицензирования банков

1.11.2011, 17:47
1474
0

НБУ постановлением от 08.09.2011 № 306 утвердил Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений.

Согласно документу, НБУ согласовывает устав перед проведением государственной регистрации юридического лица, которое намерено осуществлять банковскую деятельность. В аспекте согласования устава документ также устанавливает, какие документы, помимо устава, должны подаваться в НБУ и как они должны оформляться, выдвигает требования к формированию и увеличению уставного капитала, к наименованию банка, определяет процедуру согласования приобретения существенного участия в банке, особенности создания государственного банка. Также, постановление устанавливает порядок согласования назначения руководителей банка, выдачи банковской лицензии, требования относительно начала нового вида деятельности или предоставления нового вида финансовых услуг, порядка открытия обособленных подразделений банка и дочерних банков.

Необходимость изменений продиктована вступлением в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков", изменившего порядок и условия государственной регистрации банков, определивший основания для отказа в согласовании устава банка, порядок и условия получения банковской лицензии. В частности, теперь НБУ не регистрирует банки, а только согласовывает их уставы перед их подачей на госрегистрацию. Регистрация банков, согласно Закону, осуществляется в порядке, предусмотренном для регистрации юрлиц с учетом особенностей, установленных банковским законодательством.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться