Владельцев немецких овчарок (и не только) могут обязать подтверждать отсутствие приверженности к алкоголю и наркотикам

23.06.2011, 17:21
1269
7

Народный депутат из фракции БЮТ, Руслан Зозуля, представил в парламенте свой законопроект № 8701 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса обращения с собаками потенциально опасных пород.

Проектом предусматривается на законодательном уровне определить понятия "собак, що визнані небезпечними" и "потенційно небезпечних порід собак". Породы потенциально опасных собак (то есть владеющих генетически предопределенными качествами агрессии и силы) предлагается перечислить в законе. Список подается внушительный. В нем, среди многих других - разные виды овчарок, в том числе распространенная немецкая овчарка, некоторые виды терьеров, немецкий дог, шарпей.

Для содержания этих собак выдвигаются особые требования. Собаки должны быть зарегистрированы и пройти процедуру электронной идентификации (вживления чипа) в местном органе исполнительной власти. Адаптированность собаки надо будет подтверждать путем тестирования по определенной программе. Обязательно должна быть застрахована гражданская ответственность за вред, который может причинить собака. Выводит ее из квартиры (дома) можно будет только на коротком (1,2 метра) поводке.

Чтобы сопровождать собаку потенциально опасной породы, надо будет специально этому обучаться (в кинологических центрах и клубах) и получить соответствующее свидетельство, а также иметь заключение об отсутствии противопоказаний, связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным это вовсе запрещено проектом.

Отсутствие упомянутых заболеваний - условие для того, чтобы иметь собаку опасной породы в собственности (или владеть ею, основываясь на ином вещном праве) и получать ее в подарок. Дарить таких собак несовершеннолетним проект запрещает.

Если проект станет законом, владельцы собак потенциально опасных пород должны будут в течение года выполнить все эти требования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться