Президент согласился с тем, что НБУ не должен выкупать гособлигации

23.06.2011, 11:24
655
0

Президент подписал Закон "О внесении изменений в статью 2 Закона Украины "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно выкупа облигаций)".

Этим Законом отменяется обязательный выкуп Национальным банком государственных облигаций, в обмен на которые государство приобретало участие в формировании и увеличении уставных капиталов банков.

Отметим, что в соответствии с Законом "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" государство в лице Минфина могло принимать участие в капитализации банков путем приобретения акций первичной эмиссии (долей в уставном капитале банков) и акций дополнительной эмиссии (дополнительных вкладов) в обмен на гособлигации (или приобретения акций за средства бюджета).

Такие гособлигации НБУ в соответствии с названным Законом обязан был выкупать по номинальной стоимости, в том числе и за счет международных финансовых организаций. По отмене указанной нормы Украина взяла на себя обязательства перед МВФ.

Кстати, этот Закон был принят во исполнение требований Меморандума об экономической и социальной политики в рамках совместной с МВФ программы "Стенд-бай".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться