Почему КСУ признал неконституционным подъем Флага Победы?

20.06.2011, 15:50
1045
2

Решением Конституционного суда по делу № 1-23/2011 были признаны не соответствующими Конституции (неконституционными) положения абзаца 6 ст. 2 Закона "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", согласно которым одной из форм увековечения Победы является официальный подъем в День Победы копий Флага Победы на домах вместе в Государственным Флагом Украины.

Напомним, это положение появилось в Законе после внесения в него изменений 21 апреля 2011 года. Изменения эти вызвали тогда множество споров, а сам Закон, вносящий эти изменения, был окрещен скандальным.

Итак, чем же обосновал КСУ свое решение?

В мотивировочной части Решения Суда констатируется, что Флаг Победы не является государственным символом Украины, исчерпывающий перечень которых закреплен в ст. 20 Конституции. Кроме того указывается, что согласно ст. 20 Основного Закона исключительно законами, принятыми 2/3 от конституционного состава ВР должны устанавливаться описание государственных символов и порядок их использования.

Суд пришел к выводу, что положение абзаца 6 ст. 2 Закона "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" "офіційний підйом у День Перемоги копій Прапора Перемоги на будинках (щоглах, флагштоках) поряд з Державним Прапором України" устанавливается порядок использования именно Государственного Флага Украины, являющегося государственным символом.

При этом изменения в этот Закон, вносящие рассматриваемые нормы, принимались не 2/3, а большинством голосов нардепов, то есть в нарушение порядка, установленного Конституцией.

Это и легло в основу признания абзаца 6 ст. 2 Закона "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" неконституционным.

Одновременно с этим, КСУ отметил, что до сих пор соответствующего закона о порядке использования госсимволов не существует. Поэтому он порекомендовал парламентариям озаботиться этим вопросом.

Отметим также, что признание нормы закона неконституционной влечет утрату ее силу с момента вынесения такого решения (см. ст. 152 Конституции).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться