Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент подписал антикоррупционный Закон

8.06.2011, 16:31
6278
3

Президент подписал принятый парламентом еще 7 апреля Закон "О принципах предупреждения и противодействия коррупции в Украине".

Законом определен круг потенциальных коррупционеров, а также значительно усиливается ответственность за совершение коррупционных действий. Этот документ касается не только лиц, занимающих высокие государственные посты, но и большего массива лиц, которые могут быть причастны к коррупции во всех сферах: начиная от управления государством и заканчивая коррупцией на бытовом уровне, которая в нашем сознании тесно связана с понятиями "знакомств" и "связей".

Коррупцией предложено считать использование предоставленных служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания/предложения такой выгоды для себя или других лиц, или, соответственно, обещание/предложение такой выгоды такому лицу или по его требованию другим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных ему служебных полномочий.

Субъектов коррупционных деяний поделили на 4 категории.

К первой отнесли всех тех лиц, которые уполномочены на выполнение функций государства (причем сюда попали и судьи, и должностные лица правоохранительных органов).

Вторую категорию составили:

- должностные лица юридических лиц публичного права, получающие зарплату из государственного или местного бюджета;

- члены окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий (при выполнении ими этих полномочий);

- руководители общественных организаций, которые частично финансируются за счет государственного или местного бюджета;

- помощники-консультанты народных депутатов Украины и других избираемых лиц, не являющиеся государственными служащими, должностными лицами местного самоуправления, но получающие зарплату за счет госбюджета, бюджета АРК или местного бюджета, а также те, кто работает на общественных началах (при исполнении ими этих функций);

- лица, предоставляющие публичные услуги: аудиторы, нотариусы, оценщики, а также эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи;

- должностные лица иностранных государств, а также иностранных третейских судей;

- должностные лица международных организаций (работники международной организации или любые другие лица, уполномоченные такой организацией действовать от ее имени), а также члены международных парламентских ассамблей, судьи и должностные лица международных судов.

К третьей категории относятся лица, постоянно или временно занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или лица, специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы согласно закону. То есть - руководители и все другие должностные лица предприятия (замдиректора, главбух, руководитель службы персонала и проч.).

Наконец, четвертую категорию составляют все остальные должностные лица юридических лиц и физические лица, которые предоставляли неправомерные выгоды или поучаствовали в их предоставлении вышеуказанным лицам.

Подробному анализу этого Закона посвящен материал аналитического издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» Акт недели: под антикоррупционным колпаком.

Характеризуя этот Закон в целом, следует сказать, что он может отразится, в первую очередь, не на депутатах и высокопоставленных чиновниках, а на лицах, обладающих незначительной государственной или делегированной государством властью, а также другой должностной властью. То есть на мелких чиновниках, судьях и сотрудниках силовых структур, должностных лицах госучреждений, нотариусах, аудиторах, оценщиках, должностных лицах юрлиц частного права.

____________________________

В системах ЛІГА:ЗАКОН Вы всегда сможете найти не только все необходимые нормативно-правовые акты, но и широкий спектр профессиональных аналитических и консультационных материалов, а также официальных разъяснений о том, как правильно применять нормы действующего законодательства. С системами ЛІГА:ЗАКОН Вы всегда будете в курсе всех изменений в правовом поле Украины! Не упустите возможность подключиться к ЛІГА:ЗАКОН по специальным акционным условиям в честь 20-летия Группы компаний "ЛІГА"!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться