Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Парламент дал старт социальному диалогу в регулировании трудовых, социальных и экономических отношений

23.12.2010, 17:37
676
0

Верховная Рада Украины приняла Закон "О социальном диалоге в Украине" (на основании законопроекта № 1440, поданного группой народных депутатов от фракции Партии регионов еще в 2008 году).

Социальный диалог представлен в Законе как процесс определения и сближения позиций, достижения совместных договоренностей и принятия согласованных решений сторонами социального диалога, которые представляют интересы работников, работодателей и органов исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам формирования и реализации государственной социальной и экономической политики, регулирования трудовых, социальных, экономических отношений.

Сторонами социального диалога на разных уровнях (национальном, отраслевом, территориальном, локальном) являются профсоюзы (либо работники) и организации работодателей (либо работодатели). Для сторон устанавливаются критерии репрезентативности, при наличии которых они могут принимать участие в диалоге (коллективных переговорах) и, в конечном итоге, заключении коллективных договоров и соглашений.

Так, на национальном уровне в диалоге могут участвовать всеукраинские объединения профсоюзов, насчитывающие не менее 150 тысяч членов и организации работодателей, на предприятиях которых работает не менее 200 тысяч работников. Оценка соответствия критериям дается Национальной службой посредничества и примирения и ее отделениями.

Социальный диалог осуществляется в формах обмена информацией, консультаций, согласовательных процедур и коллективных переговоров по заключению договоров и соглашений.

Для ведения диалога предусматривается также создание Национального трехстороннего социально-экономического совета, создаваемого Президентом Украины, и таких же территориальных советов, создаваемых по совместному решению сторон соответствующего уровня социального диалога.


Войдите, чтобы оставить комментарий