Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Парламент определился с тем, как Украина будет поддерживать свою культуру

14.12.2010, 15:34
1210
1

Парламент принял Закон Украины "О культуре" (на основании законопроекта № 6469, разработанного Кабинетом Министров Украины).

В общем и целом Закон можно охарактеризовать как сугубо декларативный.

Культура признается одним из факторов самовыражения украинской нации и других коренных народов и национальных меньшинств. Принципами государственной политики Украины в сфере культуры документом названы, среди прочего, обеспечение свободы творчества (как на профессиональной, так и на аматорской основе) и защита прав интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав, придание украинского характера современной индустрии развлечений в Украине.

Свободное использование иных языков в сфере культуры гарантируется, кроме случаев, когда такое использование сужает права и возможности граждан на доступ к получению культурных благ на украинском языке.

Поддержка отечественных производителей в сфере культуры предусматривается по Закону путем создания благоприятствующего режима налогообложения и предоставлением финансовой поддержки для производства и распространения книг, фильмов и иных видов культурного продукта на украинском языке в Украине и за рубежом, установлением квот демонстрирования и распространения украиноязычного продукта на TV, радио, в кино- и видеосети.

Устанавливается запрет на изъятие печатных изданий, фильмов и фонограмм, документов, памятников из библиотечных, музейных, архивных фондов, уничтожение культурных ценностей из идеологических и политических соображений.

Закреплено право заведений культуры помимо основной, осуществлять и иную деятельность - хозяйственную, с получением доходов. Закреплен перечень (не исчерпывающий) заведений культуры, не подлежащих приватизации. Среди них - архивы, имущественные комплексы Национальной академии наук, памятники археологии, Государственный библиотечный фонд, материалы фильмофонда. Запрещается выселение заведений культуры без предоставления иного равноценного помещения.

Для руководителей заведений культуры предусматривается контрактная форма трудового договора. Сохранены социальные гарантии для работников культуры - работа на полную тарифную ставку, материальная помощь для разрешения социально-бытовых проблем (без указания размера и порядка назначения), бесплатное получение в собственность проживающими в сельской местности земельных участков и бесплатное пользование ими жильем с отоплением в рамках установленных (иными законами) норм.


Войдите, чтобы оставить комментарий