Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

КМУ хочет ввести сроки давности для ответственности за вред здоровью от дефектной продукции

8.12.2010, 15:33
742
1

Проект Закона об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции внес под № 7408 на рассмотрение парламентариев Кабинет Министров Украины.

Под продукцией в проекте понимается движимое имущество, независимо от того, готовая ли это продукция или же сырье, либо комплектующее изделие. Не мешает отнесению к категории продукции и то, что движимое имущество является составной частью иного движимого или даже недвижимого имущества. В понятие продукции включается электроэнергия.

Закон распространяется только на продукцию, введенную в обращение в Украине. Дефектной считается та продукция, которая "не відповідає рівню безпеки, на яку споживач або користувач має право розраховувати, виходячи з усіх обставин, зокрема пов'язаних з розробленням, виробництвом, обігом, транспортуванням, зберіганням, встановленням, технічним обслуговуванням, споживанням, використанням, знищенням (утилізацією, переробкою) цієї продукції, а також наданням застережень та іншої інформації про таку продукцію".

Ответственность не зависит от вины производителя, а потерпевший обязан доказать наличие вреда, наличие дефекта в продукцию и причинно-следственную связь между ними (то есть наступление вреда именно от конкретного дефекта). Для этого Закон предоставляет ему право требовать (даже не получать) от производителя предоставления документации на продукцию.

За вред отвечает производитель. Как производители отвечают также те, кто ввез продукцию на таможенную территорию Украины, и каждый поставщик продукции в случае невозможности установления производителя.

Срок исковой давности для возмещения вреда от дефектной продукции составит 3 года с момента, когда потребителю стало известно или "розумно мало б стати відомо" о наличии вреда, дефекта и о производителе продукции. Изменениями в ГК отменяется неприменение давности к требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью (смертью) вследствие недостатков товаров, являющихся движимым имуществом

Вред подлежит возмещению, если он причинен в течение 10 лет со дня введения продукции в оборот. Исковое заявление должно быть подано до окончания этого срока.


Войдите, чтобы оставить комментарий