Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

АМКУ предложил Нацбанку пересмотреть постановление № 273, ущемляющее интересы некрупных банков. Юрист ЮФ "Ильяшев и партнеры" - о шансах АМКУ на успех

7.12.2010, 13:00
1276
0

Антимонопольный комитет Украины предложил Национальному банку пересмотреть ранее введенные ограничения на привлечение депозитов небольшими банками. Об этом ранее сообщала пресс-служба Ассоциации Украинский кредитно-банковский союз.

УКБС отмечает, что введенное НБУ постановлением № 273 ограничение нарушает положения Закона "О защите экономической конкуренции", ограничивая права малых и средних банков, для которых создаются неблагоприятные и дискриминационные условия деятельности. Реализация положений постановления ведет к монополизации сферы банковских депозитов и вытеснению из этого сегмента рынка небольших финучреждений.

Напомним, в июле 2010 года вступило в силу постановление НБУ № 273, которым был введен запрет на наращивание объемов депозитов физических лиц банками с регулятивным капиталом менее 120 млн грн. Этим же постановлением Нацбанк обязал кредитно-финансовые учреждения до 1 января 2012 года сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 млн грн. Подробнее - в материале "НБУ повысил размер регулятивного капитала банков до 120 млн грн.".

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей Конопля: "Введение увеличения регулятивного капитала приведет к "отсеиванию" небольших банков"

Прав ли Антимонопольный комитет в своих действиях относительно НБУ, и сможет ли добиться пересмотра постановления, - для ЛІГА:ЗАКОН рассказал юрист ЮФ "Ильяшев и партнеры" Андрей Конопля: "Одной из основных задач Антимонопольного комитета Украины является участие в формировании и реализации конкурентной политики в части осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на принципах равенства субъектов хозяйствования перед законом и приоритета прав потребителей, предупреждения, выявления и прекращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции; содействия развитию добросовестной конкуренции.

Основным принципом деятельности Антимонопольного комитета Украины есть защита конкуренции на принципах равенства физических и юридических лиц перед законом и приоритета прав потребителей.

В соответствии с Законом Украины "О защите экономической конкуренции" экономическая конкуренция (конкуренция) - состязание между субъектами хозяйствования с целью получения благодаря собственным достижениям преимуществ над другими субъектами хозяйствования, вследствие чего потребители, субъекты хозяйствования имеют возможность выбирать между несколькими продавцами, покупателями, а отдельный субъект хозяйствования не может определять условия оборота товаров на рынке.

Субъекты хозяйствования, органы власти, органы местного самоуправления, а также органы административно-хозяйственного управления и контроля обязаны содействовать развитию конкуренции и не совершать каких-либо неправомерных действий, которые могут иметь отрицательное влияние на конкуренцию.

Введение увеличения регулятивного капитала, какими-бы благими намерениями оно не объяснялось (защитой прав владельцев депозитов, предупреждение нового финансового кризиса и т. д.) в любом случае приведет к "отсеиванию" небольших банков, то есть к уменьшению их количества. Уменьшение банков естественно приведет к уменьшению конкуренции.

Кроме этого, обращает на себя внимание и тот факт, что банки, у которых регулятивный капитал менее 120 млн грн., фактически не имеют возможности наращивать объем портфеля депозитных средств. В соответствии с п. 6 Постановления НБУ № 273 он должен быть не больше, чем был на момент вступления данного Постановления в законную силу. Таким образом, большие банки получают преимущество по привлечению клиентов. В свою очередь потребитель не всегда может внести денежные средства в банк, который он выбрал, и условия которого его устраивают.

В соответствии с Законом Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" органы власти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля обязаны согласовывать с Антимонопольным комитетом Украины, его территориальными отделениями проекты нормативно-правовых актов и других решений, которые могут повлиять на конкуренцию, в частности по созданию субъектов хозяйствования, установлению и изменению правил их поведения на рынке, или такие, которые могут привести к недопущению, устранению, ограничению либо искажению конкуренции на соответствующих рынках, а также получать разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию в случаях, предусмотренных законом. Исходя из логики вещей, данное постановление с Антимонопольным комитетом не согласовывалось.

Антимонопольный комитет Украины имеет право вносить предложения Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Национальному банку Украины, предписания органам власти, органам местного самоуправления по изменению принятых ими нормативно-правовых актов, не соответствующих законодательству о защите экономической конкуренции или в результате неоднозначного понимания которых создаются препятствия для развития конкуренции.

В случае отказа Национального банка Украины принять во внимания предложения Антимонопольного комитета Украины - дело будет решаться в суде. Сложно сказать о шансах, не участвуя в процессе и не видя аргументацию сторон. Все же я считаю, что Антимонопольный комитет Украины имеет их больше".


Войдите, чтобы оставить комментарий