Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Закон о законах планируют рассмотреть в Раде

2.12.2010, 17:45
802
2

Юрий Мирошниченко (народный депутат из фракции ПР) представил в Верховной Раде свой проект Закона о законах - проект Закона "О нормативно-правовых актах" № 7409

Под законодательством в проекте имеется в виду совокупность не только законов и международных договоров, но и иных (подзаконных) нормативно-правовых актов. Приведен перечень субъектов нормотворчества, виды и формы нормативно - правовых актов.

Особого внимания заслуживает статья 7 документа, в которой установлена иерархия нормативно-правовых актов. Наивысшую юридическую силу имеет Конституция, далее следуют законы, за ними идут постановления Верховной Рады и указы Президента (надо полагать, как одинаковой силы акты), далее - постановления Кабинета Министров, потом приказы, распоряжения, постановления, решения министерств и иных центральных ведомств исполнительной власти и т.д.

Раздел III проекта посвящен технике нормопроектирования, в нем представлены, среди прочего, структура законов и кодексов, реквизиты нормативно-правовых актов, предусмотрены сокращения названий составных частей актов для ссылок на них, изложены особенности нормативно-правового акта о внесении изменений в иные нормативно-правовые акты.

Внесение изменений возможно путем принятия акта того же вида и юридической силы, что и корректируемый. Запрещается внесение изменений к нормативному акту о внесении изменений, чем нынче постоянно грешит, нарушая все постулаты законотворчества, Верховная Рада.

Проект содержит требования к терминологии, описание стадий нормотворческого процесса. Им предусмотрена обязательная регистрации подзаконных актов органов государственной власти, исполнительной власти АРК, распоряжений глав местных госадминистраций, решений местных советов и их исполнительных органов, распоряжений сельских, поселковых, городских голов, председателей районных, районных в городах, областных советов.


Войдите, чтобы оставить комментарий